陈云 | Chen Yun

电子报2011-11-03 01:57:35

陈云

陈云(1905~1995)上海青浦人。曾用名廖陈云。1917年入颜安小学高小部读书。1919年五四运动期间,在家乡参加罢课和宣传活动。同年,小学毕业后到商务印书馆当学徒。

1925年学徒期满后转到商务发行所上海虹口书店当店员。1925年参加五卅运动。8月参加领导商务印书馆大罢工并任该馆发行所职工会委员长,并经董亦湘等人的介绍,加入共产党。9月中旬后,包括商务印刷所工会在内的一批工会先后被奉系军阀、军阀孙传芳查封。陈云在发行所职工会办刊物《职工》创刊号上发表了《总工会是什么》、《职工在现社会的地位》,为其留存下来的文章中最早的两篇。1926年参加上海工人三次武装起义。后历任中共江苏青浦县委书记、淞浦特委组织部部长,江苏省委常委兼农委书记、组织部部长,上海法南区委书记、闸北区委书记,江苏省委书记等职。

1930年在中共六届三中全会上被选为中央候补委员。次年在中共六届四中全会上被选为中央委员,任中央特科书记,9月被指定为中共临时中央政治局成员。1932年任中共临时中央政治局常委、全国总工会党团书记。1933年进入中央苏区。1934年在中共六届五中全会上被选为中央政治局委员、常委,兼任白区工作部部长。长征中先后任红五军团中央代表、军委纵队政委。在遵义会议上,支持毛泽东的主张。会后,写了遵义政治局扩大会议传达提纲,是唯一留存的关于遵义会议的历史文献。随后作为中央代表从四川经上海到莫斯科,向共产国际报告红军长征及遵义会议的情况,并参加中共驻共产国际代表团的工作,在斯大林东方劳动者共产主义大学任教。1937年4月回国到达迪化(乌鲁木齐),任中共中央驻新疆代表,接应红军西路军余部400多人进入迪化,并组建了由中共第一支航空队。ll月到延安,任中共中央书记处书记兼中央组织部部长。

延安整风期间,是中央总学习委员会的成员。1944年3月,任西北财经办事处副主任兼政治部主任,主持陕甘宁边区的财政经济工作。6月,在中共七届一中全会上继续当选为中央政治局委员,并任中央书记处候补书记。抗日战争胜利后,到沈阳,任中共中央东北局委员,参加领导建立东北根据地。1946年任东北局常委、副书记和东北民主联军副政委。l948年兼任东北财政经济委员会主任。沈阳解放后,同年当选中华全国总工会主席。1949年到北平(北京)主持中央财政经济委员会工作。任中央人民政府、政务院副总理兼财政经济委员会主任、重工业部部长。

1950年10月任中共中央书记处书记。1953年提出对粮食、棉花、油料等主要农产品实行计划收购与计划供应,即统购统销这一重要政策。1954年2月,兼任中央编制第一个五年计划纲要草案工作小组主持人。在编制和实施第一个五年计划中,主张建设规模必须同国力相适应,人民生活和国家建设必须兼顾,制订经济计划必须做好综合平衡,反对急躁冒进。9月,任国务院副总理。1956年在中共八大上,当选中央副主席。1957年兼任中央经济工作五人小组组长。1958年9月,兼任国家基本建设委员会主任。1959年5月,受毛泽东委托,对当时过高的钢铁生产指标进行调整。

1962年重新出任中央财经小组组长。建议用重新分田办法调动农民的生产积极性。这一主张被毛泽东认为是“右倾”。中共九大只保留中央委员的名义。后被疏散到南昌。1972年回到北京。1975年当选第四届全国人大常委会副委员长。文化大革命结束后,支持让邓小平复出,主张重新评价天安门事件。1978年当选第五届全国人大常委会副委员长。在同年ll月召开的中央工作会议上,率先提出,天安门事件是一次伟大的群众运动;薄一波彭德怀应予平反;康生在“文化大革命”中的问题很严重等,改变了会议的方向。在稍后举行的中共十一届三中全会上,重新当选中央政治局常委、中央副主席,并被选为中央纪律检查委员会第一书记。1979年任国务院副总理、财政经济委员会主任。

中共十二大后,继续担任中央政治局常委、中纪委第一书记。中共十三大以后,担任中央顾问委员会主任。在改变邓小平、胡耀邦赵紫阳领导体制中起了重要作用,和李先念推荐江泽民出任中共主要领导人。中共十四大后离休。90岁在北京逝世。主要着作收入《陈云文选》(3卷)。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。