程克绳 | Cheng Kesheng

电子报2011-11-03 02:04:59

程克绳

程克绳(1893~1932)原名程兴武,号祖武,又名程克纯、程常明。湖北枣阳人。1919年赴法国勤工俭学。1922年加入共产党。次年经苏联回国,后到鄂北地区领导农民运动,建立中共基层组织。

1926年8 月任中共枣阳县委书记。1927年9月,任枣阳县秋收暴动总指挥部军委书记,10月,领导并参加了随枣边“红枪会”暴动,成立了枣阳县第一支革命武装“枣阳县农民赤卫队”,后改编为中国工农红军鄂北总队,任总队长。1928年10月,因国民党军重兵“进剿”,斗争失利,遂转往豫西南从事秘密工作。

1930年3月,任鄂北特委委员。同年8月,参加中央在上海召开的苏区工作会议。10月,鄂豫边特委、鄂豫边区革命委员会和军事委员会成立,他任特委执委和革命委员会军事委员会主席。1931年任中国工农红军第九军二十六师师长,领导襄阳、枣阳、宜城地区军民开展武装斗争。1932年春,任鄂北游击队总指挥,抗击国民党军“围剿”。6月,率二十六师余部转至大洪山地区坚持游击战争。在“肃反”中被误化为“改组派”被杀,时年39岁时。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。