戴季英 | Dai Jiying

电子报2011-11-03 02:07:07

戴季英

戴季英(1907~1997)湖北黄安人。少年时代先后就读武汉启黄中学、省立第一中学。20岁时加入共产党。同年返乡发动农民运动,任中共黄安县委书记。与吴光浩、李先念吴焕先王树声陈再道等发动黄麻暴动,参与创建鄂豫边苏区。

1932年任红四方面军红二十五军政委。红四方面军主力西征后,带领红二十五军坚守鄂豫皖苏区,在苏区主持肃反运动。1933年5月开展七里坪火线肃反。逮捕处决七十四师主力二二0团政委、参谋长等49人,后又处死红二十五副军长兼七十三师师长廖荣坤及黄麻起义领导人戴克敏、戴继伦等人。1934年11月红二十五军北上,在鄂豫陕边区建立苏区,任中共鄂豫陕特委书记。1935年7月到达陕北,任陕北苏区政治保卫局局长,先后逮捕陕甘边苏区和红二十六军领导人刘志丹高岗等60人。

毛泽东率红一方面军到陕北后,接管保卫局。抗日战争中,在大别山地区任新四军第四支队副司令。在高敬亭叶挺下令处决后,任司令员,率部多次重创日军。国共内战爆发后,任中原军区副政委兼第一纵队政委,与李先念、郑位三、王树声等率中原军区部队顺利突围,之后任河南省委第二副书记等职。1949年后任开封市委书记,因不满对自己的职务安排,1951年底给毛泽东写信,要求担任省委书记,毛泽东下令对他永不启用。1952年被开除中共党籍、公职,后被判入狱15年。90岁时在河南省郑州病逝。

 

 

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。