戴克敏 | Dai Kemin

电子报2011-11-03 02:08:53

戴克敏

戴克敏(1906~1932)湖北黄安(红安)人。1924年考入武昌第一师范学校,同年加入共青团。次年转入共产党,同年6月,在武汉参加“五卅”运动。后回家乡创办农民夜校,组织农民协会。

1927年初任黄安县农民协会常委。3月,入武昌中央农民运动讲习所学习。5月,参加平定夏斗寅叛军进攻武汉的战斗。6月,任中共黄安县委委员兼县农民自卫军大队长。先后领导了黄安“九月暴动”和“黄麻起义”。组建工农革命军鄂东军,任党代表兼第一路党代表。与潘忠汝等率鄂东军清除了光山南部的反动地主武装红枪会和黄安尹家河、八里湾等地的反动民团组织。12月,与吴光浩等率部到黄陂县木兰山地区开展游击战争。1928年1月任中国工农革命军第七军党代表,7月后任中国工农红军第十一军三十一师党代表、中共鄂东特委委员。参与领导创建以光山县柴山保为中心的鄂豫边苏区。1929年主持开办随营党务干部学校和随营军事学校。参加并指挥了鄂豫边红军粉碎国民党连续发动的“罗李会剿”、“徐夏会剿”、“鄂豫会剿”作战。同年与徐向前共同为中共鄂豫边第一次代表大会起草了指导边区武装斗争的《军事问题决议案》。

1930年任第一军一师政治委员,与徐向前率部三次出击平汉线,取得杨家寨、阳平口、花园镇等战斗的胜利。后任第四军警卫团团长、第十师二十八团政治委员、第四方面军二十五军七十五师政治委员,参加鄂豫皖苏区第一、第二、第三次反“围剿”作战。26岁时在“肃反”中杀于河南光山县新集(新县)。1945年在中共七大上被追认为革命烈士。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。