邓恩铭 | Deng Enming

电子报2011-11-03 02:10:16

邓恩铭

邓恩铭(1901~1931)原名恩明,字仲尧,化名黄伯云、丁友民。17岁时考入山东省立第一中学。参加五四运动。1920年与王尽美等组织“励新学会”,并成为济南早期共产党组织负责人。1921年7月出席中共一大,是大会上唯一的少数民族党员。会后回到济南,成为山东中共党组织最早的组织者和领导者之一。同年发起组建马克思学说研究会。

1922年初赴莫斯科参加远东各国共产党及民族革命团体第一次大会,受到列宁接见。回国后与王尽美正式组建中共济南独立组,同年参加中共“二大”。曾领导济南、青岛、淄博、张店工人运动和胶济铁路工人大罢工。日商纱厂发生镇压工人罢工的“青岛惨案”后,组织成立“青岛工界援助各地惨案联合会”。1925年8月起担任中共青岛党组织负责人,3次担任中共山东省委书记。期间到武汉参加中共“五大”,并到中央农民运动讲习所讲课。国民党反共后担任山东省、青岛市中共党的领导工作。1929年1月再次被捕,曾两次策划越狱行动。30岁时被杀于济南。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。