邓萍 | Deng Ping

电子报2011-11-03 02:14:13

邓萍

邓萍(1908~1935)四川富顺人。18岁考入武汉中央军事政治学校,并加入共青团,后转入共产党。次年,被派到国民党军湖南独立第五师一团从事兵运工作。

1928年7月参与组织领导平江起义,任红五军参谋长、军委书记。参与领导开辟湘鄂赣苏区。同年冬和彭德怀滕代远率红五军主力到井冈山,参加保卫井冈山革命根据地的斗争。后兼红五军随营学校教育长。1930年6月任红三军团参谋长兼红五军军长,参与指挥长沙战役和中央苏区历次反“围剿”。1931年在瑞金参与筹建工农红军学校,任副总队长兼教育长。1933年7月兼任红军东方军参谋长,参与指挥所部入闽作战。

长征中,协助彭德怀指挥红三军团担任右路前卫,掩护中共中央机关和红一方面军主力突围。27岁在遵义战役前线指挥作战时中弹阵亡。1949年后迁葬遵义凤凰山。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。