冯白驹 | Feng Baiju

电子报2011-11-03 02:28:58

冯白驹

冯白驹(1903~1973)原名冯裕球,又名冯继周、冯布文,乳名公孙。广西琼山(海南)人。22岁时入上海大夏大学。1926年9月加入共产党。次年,参加琼崖起义。

1930年组织“五月攻势”,领导建立琼崖工农红军第一独立师(后改称第二独立师)。1932年受到国民党军攻击被困于母瑞山区。次年,突围下山,恢复中共组织,重建琼崖工农红军游击队。1939年2月指挥部队阻击日军攻打海南岛。后开辟琼文、美合、白沙等根据地。任中共琼崖军事委员会主席和人民抗日游击队独立纵队司令员兼政治委员。抗日战争后,任中共琼崖区委书记、临时人民政府主席,建立以五指山为中心的根据地。

1947年任中国人民解放军琼崖纵队司令员兼政委。1949年配合第四野战军主力解放海南岛。其领导海南军民革命战争23年,被周恩来誉为“琼崖人民的一面旗帜”。1950年起先后任中共海南区委第一书记、海南军区司令员等职。同年11月进京时受到毛泽东刘少奇、周恩来等人接见。1952年在“反地方主义”斗争中受到批判,被撤销省委书记处书记和副省长职务,调往深圳任中共华南分局委员兼统战部长。1954年成为第一届中国人民代表大会代表。同年12月任中共广东常务委员会委员、副省长等职。1956年被选为中共八届中央候补委员。1957年在中共广东委员会扩大会议上因“地方主义”受到批判,撤销常务委员会委员和海南军区政委等职。次年下放到广东三水。1963年调任中共浙江省委员会委员、副省长。“文化大革命”时期遭审查和抄家。

70岁时病逝北京,葬于八宝山革命公墓。1983年恢复名誉。着有《中国共产党的光辉照耀在海南岛上》、《红旗不倒》等。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。