甘泗淇 | Gan Siqi

电子报2011-11-03 02:33:15

甘泗淇

甘泗淇(1904~1964)原名姜凤威,又名姜炳坤。湖南宁乡人。1924年考入湖南法政专科学校。次年,加入共青团。1926年经姜梦周介绍加入共产党。次年,被派往苏联莫斯科中山大学学习。

1930年回国到上海,在中共中央机关从事文字翻译工作。次年,任中共湘赣省委宣传部部长。同年5月,作为省委代表被派往红军湘东南独立第一师工作。1932年任湘赣军区政委。次年,因与王首道、张启龙、王震等抵制王明“左”倾路线,被诬为“右倾机会主义分子”撤销军职,调任苏维埃政府财政部长兼国民经济部长。后经任弼时帮助任红六军团政治部主任,参加保卫湘赣苏区的战斗。1934年任红六军团第十八师政委、红二军团政治部主任,率部参加长征。期间经陈琮英介绍与李贞结婚。1936年7月后任红二方面军政治部主任,与贺龙关向应创建湘鄂川黔革命根据地。抗日战争时期,任八路军第一二○师政治部主任,晋绥军区政治部主任,陕甘宁晋绥联防军政治部主任,开辟晋绥敌后抗日根据地。

国共内战时期,先后任晋绥军区、西北野战军、第一野战军政治部主任。1947年在彭德怀支持下,在野战军内推广第一纵队三五八旅“诉苦三查”的整军运动,以提高部队的政治素质和战斗力,并于次年在瓦子街战役中,率野战军歼灭胡宗南部近3万人。1949年后任西北军区、第一野战军副政委兼政治部主任,转战华北、西北各地。1951年参加朝鲜战争,任志愿军副政委兼政治部主任,提出政治工作要“钻进去,冒出来”的论断。1953年回国后任解放军总政治部副主任。1955年和李贞分别被授予上将军衔、少将军衔,人称“神州夫妻两将星”。是中共八届中央候补委员。60岁时因心脏病在北京逝世。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。