董必武 | Dong Biwu

电子报2011-11-03 02:23:37

董必武

董必武(1886~1975)原名贤琮,义名用威,字洁畲,号壁伍。湖北黄安(红安)县人。18岁中秀才。随后考入武昌一所新式中学堂。毕业后任中学英文教员。武昌起义发生后,任武昌军政府理财部秘书官,并加入同盟会。反袁世凯的“二次革命”失败后,流亡日本,入私立东京日本大学法律科学习,加入中华革命党。

1917年回到武汉,成为湖北有名的教育家和律师。次年,应蔡济民邀请,任鄂西靖国军秘书,参加反对北洋军阀的战役。1920年通过李俊汉与陈独秀建立联系,与陈潭秋等在武汉组织共产主义研究小组。次年,出席中共一大,会后返回武汉,以教育工作为掩护发展组织。第一次国共合作时期,任中共湖北省委委员,国民党第二届候补中央执行委员、湖北省党部常委,湖北省政府常委兼农工厅长,并创办了《楚光日报》、《汉口民国日报》。

1928年赴莫斯科,入列宁学院学习。5年后回国,在中央苏区任苏维埃政府最高法院院长等职。到达陕北后任中共中央党校校长,代理中华苏维埃中央政府西北办事处主席,与徐特立谢觉哉林伯渠、吴玉章并称延安五老。抗日战争期间,与周恩来一起主持中共中央南方局工作。并以国民参政会参政员的身份,进行抗日民族统一战线工作。1945年作为解放区代表参加联合国制宪会议。回国后,作为中共代表团成员参加了在重庆举行的政治协商会议。国共内战期间任华北人民政府主席,将华北银行、北海银行、西北农业银行合并建立中国人民银行。

1949年后,主要担任名誉性职务,历任政务院副总理兼政法委员会主任,最高人民法院院长,中国人民政治协商会议第二届全国委员会副主席,中共中央临察委员会书记,中华人民共和国副主席、代主席,全同人民代表大会常务委员会副委员长等职。从中共六届六中全会起为历届中央委员,从中共七届一中全会起当选为历届政治局委员,中共十届一中全会当选为中央政治局常委。从1954年起在群众运动、以法治国、家长制、一言堂等方面与毛泽东发生分歧。曾参与中华人民共和国第一部《宪法》的起草和修改工作。1958年在毛泽东支持下,第四届全国司法会对他的法治思想和主张进行不点名批判。89岁时因肝癌逝世于北京。主要着作收入《董必武选集》、《董必武政治法律文集》;诗词收入《董必武诗词选》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。