杜修经 | Du Xiujing

电子报2011-11-03 02:24:58

杜修经

杜修经(1907~2007)曾化名杜辉义、杜非。湖南慈利人。1923年入常德省立二师附小,参加“三罢”(罢工、罢课、罢市)斗争。1925年考入长沙兑泽中学,经田波扬、周鲁介绍加入国民党。同年12月,与李维汉、郭亮等人参加火烧日本趸船的斗争。并由郭亮、陈佑魁介绍加入共产党

次年,任长沙市学联总务主任、中共铜官特别支部书记。“马日事变”后,被派往南县,组建中共南、华、安特委并任书记,组织“年关暴动”,失败后,任中共醴陵县委书记、安源市委秘书、湘东特委委员等职。1928年以湖南省委代表身份4次赴井冈山,执行红四军向湘南发展的决策,致使永新、宁冈等地被国民党占领,史称“八月失败”。随后毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等文中,多次点名批评杜修经。1929年去鄂西负责与贺龙部进行联系,因省委遭破坏,与中共失去联系。

1932年到上海,先后在上海中国公学和沪海英文补习学校读书。后加入左翼作家联盟,与陈企霞、叶紫、贺宜等人交往密切。1937年经左准介绍到香港《珠江日报》工作,参加地下党活动。后由地下党介绍到江西大堣,收编项英陈毅领导的地方游击队,组建新四军。1938年经徐特立介绍,到湖南省文艺界抗敌后援会工作,并由唐引斋介绍,杨第甫监誓,再次加入共产党。8月,经湖南工委派遣与郭观梅、杨铁山等人入国民党第七十军干训班受训,并秘密从事抗日统一战线工作。

皖南事变后,再次与中共失去联系,在第七十军、第二十五集团军总部担任排长、连长等职。国共内战时回乡,在慈利中学任教。1957年应黄克诚、周惠之邀任湖南省委观察员。1962年起担任常德师专副校长。1985年经匡镜秋、刘志宇介绍,第三次加入共产党。100岁时在湖南逝世。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。