段德昌 | Duan Dechang

电子报2011-11-03 02:26:12

段德昌

段德昌(1904~1933)字裕后。湖南南州(南县)人。1922年夏入长沙雅各中学,参与组织马克思主义学习小组。1924年和何长工一起在华容创办新华中学。“五卅惨案”发生后,在南县发起组织青沪惨案雪耻会。6月加入共青团,同年转为中共党员。

后到广州,先后入黄埔军校和中央政治讲习班。1926年毕业后,加入国民革命军第八军一师,参加北伐战争。国共分裂后回到家乡,重建中共公安县委。领导该县年关暴动,开展游击斗争。介绍彭德怀加入共产党。1928年6月起任中共鄂西特委委员、鄂西游击总队参谋长、独立师师长,率部在洪湖地区开展游击战争。

1930年2月任红军第六军副军长兼第一纵队司令,与军长旷继勋、政治委员周逸群率部相继攻占龙湾、新沟嘴、潜江、郝穴等城镇,创建以洪湖为中心的湘鄂西西苏区。1930年任红二军团,第六军政治委员,不久改任军长。率部参加东进和南下作战,连克华容、南县、公安等县城。l2月初红二军团在杨林一带作战失利,收容失散人员返回洪湖,和周逸群组建新六军(后改为独立团),相继挫败国民党军第一、第二次“围剿”。

1931年3月红二军团改编为红三军,任师长。乘蒋桂之机指挥部队向江陵地区进击。收复苏区大部分失地。同年秋挥师北上,接应贺龙所率第三军主力回到洪湖。1932年指挥红九师连续取得龙王集、文家墩、新沟嘴等战斗的胜利。同年第三军离开洪湖苏区。率九师断后,经豫南、陕南、川鄂边,于l2月下旬到达湘鄂边。1933年在“肃反”中被夏曦以“改组派”“逃跑主义”罪名逮捕。贺龙曾向夏曦力争,但被拒绝,随后被杀,时年29岁。1952年毛泽东为他签发中央人民政府第一号烈士证书。1989年中共中央军委认定他为中共33名军事家之一。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。