高语罕 | Gao Yuhan

电子报2011-11-03 02:38:41

高语罕

高语罕(1888~1948)原名高超。安徽寿县人。早年赴日本早稻田大学留学。光绪三十三年(1907)毕业回国,到安庆从事秘密活动。次年参加熊成基领导的“马炮营起义”。辛亥革命后,任安徽青年军秘书长。1915年后在上海以写作谋生,曾参加新文化运动,为陈独秀创办的《新青年》撰文。次年,赴芜湖省立第五中学执教,在该校创办学生自治会,并支持蒋光慈、钱杏邮、李克农等组织安社。1919年因发动学生联络芜湖各校声援“五四运动”,被解职。后转任第二农业学校教员,期间帮助学生赴法勤工俭学。次年加入共青团,重返芜湖五中任教。

1921年发表宣传马克思主义的着作《白话书信》,在当时与陈独秀的《独秀文存》、胡适的《尝试集》并称三大畅销书。同年组织芜湖学社,创办《芜湖》半月刊。1923年,组织成立芜湖劳工会。在此前后加入共产党。8月与章伯钧等入德国哥廷根大学留学,期间,参加中共旅德支部组织的爱国反帝活动。1925年春回上海,在平民女校任教。后参加五卅运动,担任上海总工会宣传科主任,并建立中共芜湖特别支部。国共第一次合作期间,以中共党员身份担任国民党中央监察委员会常委,并任黄埔军校政治总教官。“中山舰事件”后,辞去职务,回武汉后公开反蒋,被称为“大炮”。1927年,参加“南昌起义”,赴香港进行联络工作。1929年,与陈独秀等81人联名发表《我们的政治意见书》,被开除党籍,后入北京大学执教。

1932年陈独秀被国民党当局逮捕后,赴香港避难。“八一三”事变后,与出狱的陈独秀取得联系,其后以陈独秀代言人的身份各处活动。60岁时在南京病逝,葬于南京南门外花神庙旁。着有《国文作法》、《广州纪游》、《辩证法经典》、《康德的辩证法》、《九死一生》等。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。