高岗 | Gao Gang

电子报2011-11-03 02:34:36

高岗

高岗(1905~1954)原名崇德,字硕卿。陕西怀远(横山)人。21岁在榆林中学读书时加入共产党。追随刘子丹、谢子长在西北军从事兵运工作,任中共陕西省委候补委员、甘肃特派员。

1932年后任陕甘红军游击队队委书记,陕甘边红军临时总指挥部政委,红26军师政委、军政委,参加创建陕甘苏区。在陕北肃反中与刘志丹等被捕,中央红军到陕北后获释。在刘子丹、谢子长先后战死后,成为西北红军的代表。1935年任西北革命军事委员会副丰席兼总政委、红15军团副政委。1938年后任中共陕甘宁边区区委书记,陕甘宁边区参议会参议长,中共陕甘宁边区中央局书记、西北局书记。

1945年当选为中共七届中央政治局委员。同年到东北,历任北满军区司令员、中共中央东北局副书记、东北民主联军副政委、东北人民解放军第一副司令员兼副政委、中共中央东北局书记、东北人民政府主席、东北军区司令员兼政委,主持东北地区的土地改革工作。林彪罗荣桓率军入关后,主政东北。1949年任中央人民政府副主席兼东北行政委员会主席,是6位国家副主席中唯一不驻京而在大区工作的副主席。抗美援朝时期配合彭德怀担任志愿军后勤工作。率先开展“三反运动”,在与刘少奇关于方针政策等争论中得到毛泽东的支持。

1953年与其他四大区书记奉调进京。任国家计划委员会主席。国家计委与政务院平行。故有“五马进京,一马当先”之说。在由新税制引起的风波中,毛泽东把政务院20个部门中的8个部门划归国家计委领导。同年毛泽东把他和饶漱石定为“高、饶反党联盟”。1954年中共七届四中全会对他的定性为“阴谋分裂党、篡夺党和国家最高权力”,他拒不承认。8月17日在东交民巷公寓内服安眠药自杀,时年49岁。1955年3月被开除党籍。葬于万安公墓。着有《高岗传》。



(嫈子 编辑)


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。