高君宇 | Gao Junyu

电子报2011-11-03 02:37:19

高君宇

高君宇(1896~1925)原名高尚德,字锡三。山西静乐人。20岁考入北京大学英语系,五四运动发生时以北大学生会负责人身份,组织北大学生参加游行,参加蔡元培发起的进德会后参加北大新闻学研究会,并任北大驻北京学生联合会代表,后改名“君宇”。

1920年在李大钊的指导下,与邓中夏等北大19名学生秘密组织马克思学说研究会。在长辛店创办工人子弟学校,建立工人俱乐部和职工联合会。同年参加北京共产主义小组。后发起组织北京社会主义青年团,并任书记。次年3月任北京社会主义青年团执行委员。同年返回山西,组织成立太原社会主义青年团。为中国共产党一大召开时全国50余名党员之一。

1922年1月参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。5月,在中国社会主义青年团第一次全国代表大会上当选为团中央执行委员。7月,在中共“二大”上当选中央执行委员。进入核心领导层,后任中共中央机关报《向导》周报编辑,并发起成立民权运动大同盟。次年2月于长辛店参加并领导京汉铁路大罢工,与罗章龙编写《京汉工人流血记》。10月,任中共中央教育宣传委员会委员。1924年夏回山西筹建共产党组织。下半年南下广州担任孙中山秘书。年底陪同孙中山北上,协助筹备国民会议促成会。29岁时因急性盲肠炎病逝于北京。葬于宣武区太平街陶然亭公园。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。