古大存 | Gu Dacun

电子报2011-11-03 02:43:35

古大存

古大存(1896~1966)  原名古永鑫。广东五华人。1921年入广东法政专门学校。1924年由黄国梁、宋青介绍,加入共产党。同年底,参加东征,任张民达师战地政治宣传队负责人,结识叶剑英。次年,奉命回五华县组织群众武装斗争,任中共五华特支组织委员、农协副会长兼军事部部长。国共分裂后,参加海陆丰起义,任工农革命军第七团团长。1928年领导梅县武装暴动,任中共7县(兴宁、五华、丰顺、梅县、大埔、揭阳、潮安)联合委员会书记。次年,任中共东江特委军委书记,成立东江工农武装总指挥部。

1930年任东江工农民主政府副主席、红军第十一军军长。1932年后历任东江红军第一路军总指挥、东江游击总队政委、东江特委政治保卫局局长等职。1935年后领导东江红军游击队参加南方3年游击战争。1939年赴延安,参加整风学习。1942年调入中央党校,先后任支部书记、一部主任。在1945的中共七大上当选为候补中央委员。国共内战时期,赴东北,历任中共中央西满分局秘书长、东北局组织部副部长、东北行政委员会交通部长。

1949年后,历任广东省人民政府副主席、中共华南分局副书记、中共广东省委书记、广东省副省长。期间指挥清匪反霸斗争,并处理了“海康英利事件”、“惠州反革命集团案”、“龙川三八事件”等案件。是中共第八届候补中央委员。1957年在广东“反地方主义”时,以“冯(冯白驹)、古(古大存)反党联盟”、“地方主义反党集团头子”的罪名被撤职。70岁在广州病逝。1983年恢复名誉。着有《古大存回忆录》。五华县有其故居。

(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。