顾顺章 | Gu Shunzhang

电子报2011-11-03 21:57:31

顾顺章

顾顺章(1904~1935)又名凤鸣。上海宝山人。早年在上海南洋兄弟烟草公司当学徒。五卅运动中,组织烟草公司工人罢工,后进入上海市总工会工作,同年加入共产党

1926年与陈赓被派往苏联学习政治保卫工作。1927年回上海,参加上海工人第三次武装起义,任工人纠察队总指挥。蒋介石发动四一二政变后,到武汉从事中共地下工作。八七会议上,被选为临时中央政治局候补委员,兼任中央交通局局长。

1931年到武汉,被中统特务蔡孟坚逮捕,投降后供出中共在武汉的全部地下组织。他坚持到南京面见蒋介石才肯供出中共在上海的重要机关。消息被中统科长徐恩曾机要秘书中共情报员钱壮飞截获,周恩来等重要领导人及中共中央机关、江苏省委机关得以转移。但中共地下组织和中共特科仍遭极大破坏,先后有800多人被捕。周恩来率中央特科红队将其妻子张杏华等家人处死,只有女儿顾利群得以生存。后出卖了恽代英、邓演达、向忠发蔡和森等人,劝降卢福坦、李竹声。中共中央机关被迫迁往江西苏区。31岁时被秘密处死。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。