关向应 | Guan Xiangying

电子报2011-11-03 22:09:16

关向应

关向应(1904~1946)原名关致(治)祥。辽宁金县(属大连)人。满族。1920年入大连伏见台公学堂读书。1924年经李震瀛介绍加入共青团。同年,赴莫斯科入东方劳动者共产主义大学学习。1925年经陈乔年介绍加入共产党。五卅运动爆发后回国,在上海、青岛、济南等地从事工人运动和共青团工作。1928年出席在莫斯科召开的中共六大,被选为中央委员。会后回国任共青团中央书记。

1930年调中共中央军事委员会和长江局工作。次年,在上海组织工人罢工时被国民党当局逮捕,后经中共营救出狱。同年11月,被派往湘鄂西苏区,任中共湘鄂西中央分局委员、红三军政委。同贺龙率部向襄河以北的国民党军发起进攻,取得龙王集、文家墩等战斗的胜利。1932年在第四次反“围剿”中失利,退出洪湖苏区,转移到湘鄂边。1934年参与领导创建黔东苏区。同年10月,红三军和红六军团会师后,与贺龙、任弼时指挥红二、红六军团开展湘西攻势,牵制大量国民党军,同时创建湘鄂川黔苏区,任中共湘鄂川黔省委委员、军委分会委员。后参与指挥第五次反“围剿”,取得陈家河、桃子溪、忠堡、板栗园等战斗的胜利。1935年随部长征。期间曾反对张国焘建立“第二中央”。同年底,任第二方面军政委,中央革命军事委员会委员。抗日战争爆发后,任八路军第一二○师政训处主任、政委。

1937年9月同贺龙率部赴晋西北抗日前线,在同蒲铁路(大同—风陵渡)北段打击日军,并配合国民党军进行忻口战役。同时创建晋西北抗日根据地。1938年参与指挥所部击退进犯晋西北的万余日军,收复宁武、岢岚等7座县城。同年底,与贺龙率部赴冀中,任冀中区总指挥部政委,统一指挥所属部队作战。1939年参与指挥齐会战斗,取得首次在平原作战歼灭日军1个大队的胜利。同年9月,指挥陈庄战斗,取得歼灭日军1200余人的胜利。后返回晋西北,平定阎锡山发动的“十二月事变”。

1940年11月起任晋西北军区政委,晋绥军区和陕甘宁晋绥联防军政委,中共中央晋绥分局书记。参与领导多次反“扫荡”斗争。1941年因患肺结核到延安休养。1945年在中共七大上被选为中央委员。42岁在延安逝世。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。