韩先楚 | Han Xianchu

电子报2011-11-03 22:15:17

韩先楚

韩先楚(1913~1986)湖北黄安(红安)人。1930年加入共产党,任乡苏维埃土地委员,参加游击队。1932年加入红二十五军。后参加长征,任红十五军团团长、第七十八师师长,相继参加劳山、直罗镇、东征、西征、盐池、定边等战役。抗日战争时期,任八路军一一五师旅长,冀鲁豫军区分区司令员。

1941年入延安军政学院和中央党校学习。后任抗日军政大学第一大队大队长,出席中共七大。国共内战时期,任东北民主联军第四纵队副司令员,东北野战军第三纵队司令员、四十军军长,第四野战军兵团副司令员,湖南军区副司令员。期间,参与指挥新开岭战役、辽沈战役、平津战役,曾在锦州战役中俘获范汉杰,在胡家窝棚捣毁廖耀湘兵团指挥所并俘获廖耀湘,并歼灭白祟禧部4个师。

1950年参与指挥海南岛战役,任解放军十三兵团副司令员。同年,参加朝鲜战争,先后任志愿军副司令员、十九兵团司令员,参与指挥一至四次战役。曾在二次战役中指挥部队在德川、宁远地区歼李承晚2个师。三次战役中,率部突破“三八”线,攻占汉城。回国后历任中南军区参谋长,解放军副总参谋长,福州军区、兰州军区司令员,中央军委常委等职。中共第九至十二届中央委员。1955年被授予上将军衔。73岁时在北京逝世。骨灰葬于红安烈士陵园。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。