郭化若 | Guo Huaruo

电子报2011-11-03 22:13:53

郭化若

郭化若(1904~1995)又名郭俊英。福建福州人。1925年秋入黄埔军校第四期,加入共产党。参加过第二次东征和北伐战争。1927年9月在广东大埔三河坝参加朱德率领的南昌起义部队。同年冬赴苏联学习。

1929年回国。到江西参加红四军。毛泽东受临时军委书记排挤,辞职到蛟洋养病时,请求朱德联名写信请回毛泽东,毛泽东建议他担任红四军参谋处长。后任红一军团、红一方面军参谋处长,红一方面军总前委秘书长等职,参加了创建中央苏区的斗争和第一至第三次反“围剿”。1932年被开除党籍,到红军大学任教员。长征到陕北后,任教导师参谋长,庆阳步兵学校教育长。1938年恢复党籍,任军委第1局局长,抗日军政大学第3分校校长兼军委第4局局长,军事学院教育长,炮兵学校校长。撰写了《军事辩证法》、《八路军军事理论》等论文。国共内战时期,在华东野战军,参加了鲁南、豫东、济南、淮海、渡江、上海等战役。

1949年后,任淞沪警备区司令员兼政治委员,任华东公安部队司令员等职。1955年任南京军区副司令员,被授予中将军衔。曾任军事科学院副院长。91岁时病逝北京。着有《孙子译注》(中、日文版)等,出版有《郭化若军事论文选集》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。