何长工 | He Changgong

电子报2011-11-03 22:16:48

何长工

何长工(1902~1987)原名何坤,湖南华容人。16岁毕业于湖南长沙甲种工业学校,同年赴北京,参加毛泽东等人筹办的长辛店留法预备班学习。次年,参加五四运动,后赴法国勤工俭学。1922年加入周恩来等人建立的旅欧少年共产党,同年转为中共党员。

1924年回国后,在洞庭湖西区建立党团组织,任农民自卫军总指挥。1927年为掩饰身份,改名何长工。同年,设计了工农革命军的第一面军旗,随毛泽东发动“秋收起义”。起义受挫后,受毛泽东委托,在江西永新县进行“三湾改编”。“古城会议”后,两次赴广州寻找南昌起义军,最终与朱德陈毅等人取得联系。井冈山会师后,受毛泽东委托,对袁文才、王佐的地方武装团体进行团结和改造,将两部合并成立工农革命军第二团。

1930年任红八军军长,率部攻取长沙。遵义会议后,任红九军团政委。“七七”事变后,担任抗日军政大学一分校校长。1949年,创办了北京工业学院。1952年,任地质部副部长。1954年,建成了中国第一个地质勘探装备制造厂——张家口探矿机械厂。1956年,创建成都地质学院。l980年当选为全国政协第五届副主席。85岁时因病在北京去世。1991年其骨灰被安葬在井冈山烈士陵园。着有《难忘的岁月》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。