何叔衡 | He Shuheng

电子报2011-11-03 22:18:15

何叔衡

何叔衡(1876~1935)字玉衡,号琥璜。湖南宁乡人。26岁中秀才。32岁考入湖南省立第一师范讲习班。42岁与毛泽东蔡和森等人共同创办了新民学会,曾任该会执行委员长。次年投身五四运动。

1920年参加驱逐军阀张敬尧的斗争。与毛泽东共同创办俄罗斯研究会,先后介绍刘少奇任弼时肖劲光等到上海外国语学校学习及赴俄留学。同年冬,与毛泽东发起成立湖南的共产党早期组织。1921年7月与毛泽东出席中共一大。后任中共湘区委员会组织委员。创办湖南自修大学,并任自修大学附属补习学校主事。1924年又任湘江学校校长。第一次国共合作以后,曾任国民党湖南省党部筹建处主任和第一、二届执行委员。1927年4月,当选为中国济难会湖南总会执行委员兼财务委员。马日事变后,与谢觉哉等在上海创办聚成印刷公司,坚持秘密斗争。1928年6月,赴莫斯科参加中共六大,在东方大学学习。

1930年回国。次年秋到中央革命根据地,当选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员、中央政府工农检查部部长,后又任内务部代理部长和中央政府临时法庭主席,并兼任各级苏维埃干部训练班主任等职。1934年红军长征后,留在苏区坚持游击战争。1935年2月与瞿秋白邓子恢等5人向福建转移时,在长汀突围中于上杭水口被保安团工兵枪杀,时年59岁。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。