何畏 | He Wei

电子报2011-11-03 22:23:40

何畏

何畏(1900~1960)原名何世富,又名何敬贤。广东乐会人。幼时随父亲到马来西亚,就读于中华学校,期间参加马来西亚共产党并担任领导人。后被英政府逮捕遣送回国,入厦门大学学习。1925年参加省港大罢工。次年考入黄埔军校。毕业后参加广州起义,加入共产党。1929年被派往广西从事兵运,同年12月参加了由邓小平张云逸等领导的广西“百色起义”,先后任红七军连长、营长,红军赣南西河独立营营长,上猷县红色独立营营长。

1932年10月随张国焘、陈昌浩、徐向前入川,参与创建川陕直至豫鄂皖革命根据地,任中国工农红军第四方面军第十二师副师长、师长。1933年,任中国工农红军第九军军长。后参加了鄂豫皖革命根据地反“围剿”斗争。1935年,任懋功支队司令员兼政委。长征中,先后任中华苏维埃西北革命军事委员、工农红军大学政治委员等职。到达延安后,任抗日军政大学副校长。后因伤病返回广州生活。60岁在海南病逝。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。