胡耀邦 | Hu Yaobang

电子报2011-11-03 22:30:45

胡耀邦

胡耀邦(1915~1989)湖南省浏阳县(浏阳市)人。1929年加入新民主主义青年团。1930年11月去江西、湖南交界处的革命根据地工作。1933年调到中央苏区,同年转为中共党员,先后担任苏区反帝拥苏总同盟青年部部长、共青团苏区中央局秘书长等职。

1934年参加红军长征。到达陕北后,任共青团中央宣传部部长、组织部部长。抗日战争时期,先后担任延安抗日军政大学政治部副主任、大队政委,中央军委总政治部组织部部长。国共内战时期,先后担任冀热辽军区代理政治部主任,军区政治委员,参加张家口、石家庄等战役。后调任十八兵团政治部主任。1949年作为青年团代表出席中国人民政治协商会议。中华人民共和国建立后,任中共川北区委书记、行政公署主任。

1952年任青年团中央委员会书记处书记。1957年任共青团中央第一书记,与胡启立、胡克实并称“三胡”。1956年在中共八大上当选为中央委员。1965年兼任中共西北局第二书记、陕西省委第一书记。在西北局时与刘澜涛发生矛盾,但得到叶剑英的保护。“文化大革命”中受到批斗。1975年邓小平复出后,主持中国科学院工作,起草了《科学院工作汇报提纲》。在“批邓反击右倾翻案风”中再次遭到批判。

“四人帮”后,从1977年3月起先后任中共中央党校副校长、中央组织部部长。在中共十一大上重新当选中央委员。在中共十一届三中全会上被选为中央政治局委员、中央纪律检查委员会第三书记,随后兼任中央宣传部部长、中央秘书长等职。组织关于“真理标准问题”的讨论,领导平反1949年以来的冤假错案工作。经邓小平推荐1980年在中共十一届五中全会上当选中共中央总书记。1981年在中共十一届六中全会上接替华国锋当选中共中央主席。形成邓、胡和赵紫阳领导体制。在十二届一中全会上当选中央委员会总书记。1985年起他的知识分子政策在中共上层引发争议,反对派指责他应对资产阶级自由化负责。1987年1月,中共元老通过召开“生活会”,迫使他辞去中共中央总书记职务,由赵紫阳接替。中共第十大保留政治局委员职务。

1989年4月参加政治局扩大会议时,突发心脏病,一周后因急性心肌梗塞病逝于北京。他的去世,是同年六四政治风波的起因之一。骨灰安葬在江西共青城。有《胡耀邦传》出版。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。