华国锋 | Hua Guofeng

电子报2011-11-03 22:31:58

华国锋

华国锋(1921~2008)原名苏铸。山西交城人。1938年在交城参加抗日游击队,同年加入共产党。后改名华国锋。

1949年随军南下湖南。1952年调任湘潭县委书记。1955年毛泽东《关于农业合作化问题的报告》发表后,他组织撰写《克服右倾思想,积极迎接农业合作化高潮的到来》等3篇关于湘潭的文章,受到毛泽东接见并列席中共七届六中全会扩大会议。1959年庐山会议后任湖南省委书记处书记,主持修建韶山毛泽东陈列馆、韶山灌区工程。1969年中共九大起当选中央委员。次年当选中共湖南省委第一书记。同年被毛泽东提名调入国务院。

1973年当选中央政治局委员。1975年任国务院副总理兼公安部长。周恩来病逝后,由毛泽东提议任国务院代总理。1976年“四五”天安门事件后,担任中共中央第一副主席,兼任国务院总理,接替邓小平主持中共中央工作。毛泽东病逝后,与叶剑英李先念、汪东兴等联手拘捕“四人帮”,被推选为中共中央委员会主席、中央军事委员会主席,集党、政、军大权于一身。1978年主持中央工作会议和十一届三中全会,在会上决定为一些重大历史遗留问题平反,在邓小平“两个凡是问题上承担了责任。中共十一届三中全会后,虽名义上保留任职,但领袖地位已被邓小平取代。十一届五中全会成立中央书记处后,不再主持中央工作。

在1980年8月的五届人大三次会议上辞去国务院总理职务。同年在中央政治局会议上陈云胡耀邦提出要他辞职。1981年中共十一大六中全会上辞去中共中央主席和中央军委主席职务,保留中共中央副主席职务。全会通过的《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》点名提出他犯了“左”的错误。在1982年中共十二大一中全会举选中央政治局委员时落选,此后只保留中共中央委员。退职后居于北京西城区西皇城根南街。87岁时病逝于解放军305医院。葬于西山交城卦山。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。