胡乔木 | Hu Qiaomu

电子报2011-11-03 22:29:14

胡乔木

胡乔木(1912~1992)原名鼎新,笔名乔木。江苏盐城人。早年就读江苏省立八中。1930年毕业于杨州中学后入清华大学历史系学习,与季羡林、乔冠华同校。1931年因参加学生运动被劝退,曾任共青团北平市委宣传部长。次年回乡,在盐城加入共产党。1933年入在浙江大学外语系学习。

1936年到上海,任中国社会科学家联盟书记,中国左翼文化界总同盟书记等。和周扬、姜椿芳、梅益等共事。1937年到延安。1941年起任毛泽东政治秘书,中共中央政治局秘书25年,人称“中共中央第一支笔”,与江青陈伯达、田家英、叶子龙合称“五大秘书”。曾为延安《解放日报》、重庆《新华日报》等撰写评论和新闻。1948年任新华通讯社社长。1949年任新闻出版总署署长。1950年任中共中央宣传部副部长。1955年当选为中国科学院学部委员。次年任中共中央书记处候补书记。1959年支持吴晗写“海瑞罢官”。

1961年因病由陈伯达实际接任毛泽东秘书职责。“文化大革命”中被迫搬离中南海并遭到批斗。1967年毛泽东前往探视(未成),后红卫军停止对他的批斗。1977年任中国社会科学院院长、毛泽东着作编委会办公室主任,中共中央党史研究室主任等职,主持编纂《毛泽东选集》。次年任《中国大百科全书》总编辑委员会主任。1980年当选为中共中央书记处书记。主持起草《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》。1982年在中国文联四届二次全委会招待会上做了《关于文艺与政治关系的几点意见》的讲话,否定毛泽东“文艺从属于政治”论点。为中国科学院名誉院长、中央顾问委员会常委、第十二届中央政治局委员。

81岁因骨癌细胞扩散病逝于北京三零六医院。骨灰撒在延安。参与起草或整理的文献有《在延安文艺座谈会上的讲话》、《关于若干历史问题的决议》、《两条战线》、《将革命进行到底》、《中共中央关于土地改革中各阶层的划分及其待遇的规定(草案)》、《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国宪法》等。着有《中国共产党的三十年》、《关于人道主义和异化问题》等。出版有《胡乔木书信集》、《胡乔木文集》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。