季振同 | Ji Zhentong

电子报2011-11-03 22:37:23

季振同

季振同(1901~1934)原名季振佟,字汉卿,号异之。河北沧县人。1919年入冯玉祥部当学兵。1924年随部参加北京政变。先后任教导旅营长、卫队团团长、手枪旅旅长、第二集团军十四师师长等职,并参加了北伐战争

1931年任国民革命军第二十六路军七十四旅旅长,后被调往江西“围剿”红军。九一八事变后,反对蒋介石“攘外必先安内”的政策。同年12月,与赵博生、董振堂等率部在宁都起义,率领二十六路军官兵1.7万余人加人红军,被改编为红一方面军第五军团,任总指挥。1932年1月由朱德周恩来介绍加入共产党,率部参加赣州战役。同年8月,被错定为反革命分子被关押。33岁时在江西瑞金叶坪被枪决。1979年恢复党籍。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。