江青 | Jiang Qing

电子报2011-11-03 22:40:26

江青

2011年11月03日 22:40:26

江青(1914~1991)  原名李云鹤。山东诸城人。父亲是工匠。7岁入诸城女子学堂。1929年在济南考入山东实验剧。17岁在青岛大学图书馆工作期间与俞启威(后改名黄敬)同居。

19岁由俞启威介绍加入共产党,俞被捕后,逃往上海。由田汉弟田洪推荐,到上海大夏大学旁听,被田汉安排在“晨更工学团”。1934年“晨更工学团”引起警方怀疑,与黄敬前往北平躲避。后返回上海,在上海浦东女工夜校作教员。同年10月被捕。一个月后由基督教上海青年会保释出狱。1935年春,参加左翼戏剧家联盟业余剧团,结识赵丹、顾而已、郑君里等人。以蓝苹为艺名,在《娜拉》演出中成名,当年21岁。1936年在杭州与唐纳结婚,两人发生矛盾后与章瑉同居。

七七事变后通过原“晨更工学团”负责人徐明清赴延安,入马列学院学习,改名江青,经黄敬证明恢复党籍进入中央党校学习。1938年与毛泽东结婚,张闻天等人因其历史背景对两人婚事曾有异议。生女李讷。

1950年起历任文化部电影指导委员会委员、中共中央宣传部电影处处长,参加土改时化名李进。组织批判电影《清宫秘史》和《武训传》。后长期养病。1956年被正式任命为毛泽东生活秘书,成为毛泽东的五大秘书之一。1962年第一次以毛泽东夫人身份参加会见苏加诺总统和夫人。1964年在京剧现代戏观摩演出座谈会上作了题为《谈京剧革命》的讲话,是她从到延安算起27年间第一次在公众场合发表讲话,并得到毛泽东的称赞。此后由康生出面,策动批判电影《北国江南》、《早春二月》、《舞台姐妹》、《聂耳》、《逆风千里》,京剧《谢瑶环》、昆曲《李慧娘》等。年底被选为全国人民代表。

1965年在上海与张春桥策划发表姚文元《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》。1966年在林彪支持下写成《部队文艺工作座谈会纪要》,提出“文艺黑线专政论”。“文化大革命”开始后,出任中央文化革命小组第一副组长、代理组长,中共第九、十届中央政治局委员。直接控制“刘少奇、王光美专案组”,对了解她在上海历史的文艺界人士下令抄家、逮捕。与张春桥、姚文元、王洪文结成政治利益集团,被称为“四人帮”。

“九•一三”事件后进入林(彪)、陈(伯达)专案组,名列第三。在中共党内排名在毛泽东、周恩来、康生之后。1972年后毛泽东多次在给她的信中表达对她的不满。1974年曾向毛泽东提名王洪文任全国人大副委员长,毛泽东在与王海容、唐闻生谈话时指出她“有野心”。1976年9月毛泽东去世后,10月6日在中南海住处被捕,后关押秦城监狱。

1977年中共十届三中全会永远开除他的党籍,撤销党内外一切职务。1981年被最高人民法院特别法庭确认为林彪江青反革命集团案主犯,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。1983年改判无期徒刑,次年保外就医。1991年5月14日在家中自杀。葬于西山福田公墓。朱仲丽着有《江青野史》、洛克珊•维特克着有《红都女皇》。


(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。