黄公略 | Huang Gonglue

电子报2011-11-03 22:34:19

黄公略

黄公略(1898~1931)原名础,字汉魂。曾用名黄石、田文。生于湖南湘乡桂花乡高模冲。1916年参加湘军。1922年秋考入湖南陆军讲武堂。结业后回湘军任副连长、连长。1926年参加北伐战争,在攻占武昌城等战斗中立有战功。同年底入黄埔军校高级班学习。1927年12月参加广州起义。同年加入共产党

1928年3月回湖南任国民党军独立第5师营长。7月,同彭德怀滕代远等领导平江起义,任红五军团党代表、第二纵队纵队长。彭德怀率红五军主力赴井冈山后,他率部留在平江、浏阳一带,开展游击战争,创建湘鄂赣苏区。1929年任湘鄂赣边境红军支队长。9月初彭德怀率部返回湘鄂赣边区,他任红五军副军长。

1930年1月调任红六军军长。率部在赣西南地区建立苏维埃政权。同年,红六军改称红三军,与林彪率领的红四军、彭德怀率领的红五军并成为早期红军三大主力部队。在中央苏区第一至第三次反“围剿”中指挥红三军作战。1931年9月15日率部参加方石岭追击战,在指挥所部转移途中于吉安东固六渡坳遭国民党飞机袭击,中弹身亡,时年33岁。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。