瞿秋白 | Qu Qiubai

电子报2011-11-03 22:43:35

瞿秋白

瞿秋白(1899~1935)名懋渺,学名瞿双、瞿爽,字秋白。笔名有宋阳、何阳何凝、史铁儿等。江苏常州人。1917年9月入北京俄文专修馆学习。五四运动中,因参加请愿被捕,获释后与郑振择、耿济之等于1919年创办《新社会》旬刊。

1920年创办《人道》月刊,参加李大利组织的马克思学说研究会。1922年在莫斯科加入共产党。次年回国后,主编《新青年》并参与编辑《前锋》《向导》等刊物,重新翻译《国际歌》歌词。参与创办上海大学。在中共三大上被选为中央委员。1924年1月在国民党一大上,当选为中央候补委员、政治委员会委员。在中共第四次大上,当选为中央局成员。1925年主编中国共产党创办的第一张日报《热血日报》。国民党反共后,随鲍罗廷上庐山。回到武汉后主持八七会议。会后任临时中央政治局常委,主持中央工作,成为中共继陈独秀后的第二任主要领导人。在中共第六大上当选中央政治局委员。会后留莫斯科,任中共驻共产国际代表团团长,与中山大学校长米夫和王明在“江浙同乡会”问题上发生争论。

1930年9月被派回国主持六界三中全会,纠正李立三的左倾路线。1931年在米夫主持的六届四中全会上,被指责对“立三路线”采取调和路线被撤销政治局委员。之后在上海养病,与鲁迅从事左翼文艺运动。1933年9月中共临时中央发布《关于狄康(瞿秋白)同志错误的决定》。1934年初奉命由上海到中央苏区,任人民教育委员兼苏维埃大学校长,主编《红色中华》。长征时被留在苏区。1935年2月与何叔衡邓子恢及张亮、周月林离开苏区,在长汀被国民党军宋希濂部逮捕,因叛徒指认暴露身份。拒绝蒋介石的劝降,写了《多余的话》。6月18日,被蒋介石下令枪杀于罗汉岭,时年36岁。

1945年中共六届七中全会对他作出了肯定性的评价。1952年遗骨迁葬八宝山革命公墓。“文化大革命”中,《多余的话》被定为“叛徒自白书”。1980年恢复名誉。其杂文辑集为《乱弹及其他》。译着由鲁迅整理出版,题为《海上述林》。人民文学出版社出版有《瞿秋白文集》14卷。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。