康生 | Kang Sheng

电子报2011-11-03 22:45:00

康生

康生(1898~1975)原名张叔平、张绍卿,曾用名赵荣,俄文名音译康生。山东诸城人。1924年入上海大学学习。1927年加入共产党。先后参与领导五卅运动、上海工人三次武装起义。“四一二”政变后,与陈云潘汉年等负责中央特科。

1933年赴莫斯科,任中共驻共产国际代表团副团长,支持王明。1934年在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员。1937年冬与陈云等经新疆返回延安,任中共中央党校校长、情报部部长、书记处书记等,支持批判王明,得到毛泽东信任。延安整风期间主持“抢救失足者运动”,中共七大当选政治局委员。同年季米特洛写信给毛泽东,指康生在延安所作所为是为奸细服务。毛在回信中为康生作了辩解。之后受到冷落,远谪山东,但毛仍将毛岸英托付给康生。

1949年后,任中共中央华东局副书记、山东分局书记、山东省人民政府主席。1950年入北京医院长期休养。1956年在中共八大降为政治局候补委员。1958年,主持编辑《毛泽东选集》第四卷。1960年出席在莫斯科举行的华沙条约缔约国政治协商会议,反驳苏共对中共的指责。利用返修斗争向毛泽东邀宠。1962年在中共八届十中全会上增补为中央书记处书记。代替王稼祥分管中共中央联络部。1964年向毛泽东进言称“《海瑞罢官》是替彭德怀翻案”。次年任中央理论小组组长、《毛泽东选集》出版委员会副主任。1965年与彭真分任五人文化革命领导小组正副组长。在获知毛泽东否定《二月提纲》后,在中央政治局常委扩大会上宣称《二月提纲》为彭真私造。中央文革小组成立后,与陈伯达同任顾问,并主管中共中央调查部。

指使聂元梓在北大贴出针对宋硕、陆平、彭珮云的大字报。是中共专案最高负责人。在“二月兵变”案、刘少奇案和“六十一人叛徒集团”案及“内人党”案等专案中起了特殊作用,下令秘密处死卢福坦。为第九届中央政治局常委、第十届中央副主席。中共十大后重病在身。1975年12月16日病逝北京。病逝前通过唐闻生、王海容向毛泽东揭发江青张春桥是“叛徒”。1980年被中共中央撤销悼词、开除党籍。次年被定为林彪、江青反革命集团主犯。红旗出版社出版有《康生评传》。在京居住旧鼓楼大街小石桥胡同24号(竹园宾馆)。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。