李大钊 | Li Dazhao

电子报2011-11-04 02:40:35

李大钊

李大钊(1889~1927)字守常,笔名孤松、猎夫。生于河北乐亭。光绪三十三年(1907)入天津北洋法政专门学校。1914年入日本早稻田大学读政治本科,后被以“长期欠席”为由取消学籍。

1916年回国,在北京主编《晨钟报》,为《甲寅日刊》撰稿,抨击北洋军阀黑暗统治,推动新文化运动的发展。十月革命胜利后,接受马克思主义学说。1918年2月任北京大学图书馆主任,为毛泽东介绍图书馆助理员的工作。同年参与陈独秀创立的《新青年》编辑工作,发表歌颂俄国十月革命的《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文,成为中国最早的马克思主义传播者。年底和陈独秀创办《每周评论》。1919年经俄文教授柏烈伟联络在北大图书馆与共产国际使者维经斯基会见。5月领导五四运动。6月与胡适等人共同营救被捕的陈独秀。

1920年初护送陈独秀离京赴津,并与其酝酿组建中国共产党,被称为“南陈北李,相约建党”。3月在北京大学发起组织马克思学说研究会。10月领导建立北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,任中共北京支部书记。中共一大期间,领导反对北洋政府拖欠教育经费的“索薪斗争”。先后发动开滦五矿大罢工、京汉铁路工人总同盟罢工。作为苏俄政府和共产国际在中国的代理人,直接与苏联驻华大使越飞及后人大使、共产国际在华负责人加拉罕联系;以共产国际的立场调解陈独秀与国际代表马林的分歧;参与苏俄与吴佩孚直系军阀的秘密谈判;转化冯玉祥支持南方国民政府。在中共三大、四大上当选中央执行委员。1922年9月由孙中山主盟加入国民党。

1924年1月出席国民党第一次全国代表大会,参与审定大会宣言和国民党章程草案,当选中央执行委员。建立国民革命统一战线。后任国民党北京执行部组织部长、中共北方区执行委员会书记、国民党中央政治委员会委员等。5月,作为中共代表团首席代表出席共产国际第五次代表大会。1925年,领导冀、鲁、豫、晋、陕、内蒙古和东北等地区的反帝反军阀斗争,发动首都革命、三一八等群众运动。被北洋政府通缉,逃入北京东交民巷俄国兵营。曾多次对冯玉祥和国民军做统战工作,促成五原誓师。1927年张作霖派军突袭搜查苏联大使馆,被捕于俄国兵营。38岁时以“和苏俄里通外国”为罪名被杀。葬于香山万安公墓。着作编为《李大钊选集》、《李大钊文集》、《李大钊全集》等。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。