李汉俊 | Li Hanjun

电子报2011-11-04 02:43:42

李汉俊

李汉俊(1890~1927)原名书诗,又名人杰。湖北潜江人。14岁随其兄李书城留学日本,在日本读完中学。1918年东京帝国大学毕业。大学期间授河上肇影响,从最喜欢数学转而研究马克思主义。回国后在上海从事撰述和翻译,曾用多个笔名在《新青年》、《星期评论》、《民国日报》副刊《觉悟》等刊物上,发表宣传马克思主义的文章与译文90余篇。次年与董必武相识。

1920年8月和陈独秀等发起成立“马克思主义研究会”等早期共产主义组织,并成为负责人,创办《劳动界》周刊。同年,翻译出版了《马克思资本论入门》,协助李达翻译《唯物史观》,是中国较早的传播马克思主义的两部译着。1921年7月中国共产党第一次全国代表大会在他的寓所举行。在中共一大是少数派,其主张受到张国焘等人的批评。次年去武汉。曾任湖北全省工团联合会教育主任委员。1923年5月自动脱离中共。1925年起任武昌大学、上海大学、武昌中山大学教授,国民党湖北省党部执行委员,湖北省政府教育厅长。

1927年桂系军长胡宗铎执掌的武汉卫戍司令部,在日租界内将他和詹大悲逮捕当晚被枪杀。1933年由李书城葬于武昌伏虎山。1949年后被追认为革命烈士。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。