李立三 | Li Lisan

电子报2011-11-04 02:46:23

李立三

李立三(1899~1967)原名隆郅,曾用名能至、李成、柏山等。湖南醴陵人。1915年在长沙上中学时结识毛泽东。中学毕业后回乡当小学教员,因得罪教育会长投程潜护法军。1919年由程潜资助,赴京参加法文专修馆留法勤工俭学预备班。同年赴法国,与赵世炎等人组织勤工俭学会和华工组合书记部。

1921年与蔡和森陈毅领导留学生进驻中法大学斗争被遣送回国。在上海经陈独秀批准加入共产党。随后被中共湘区委员会派到安源路矿开展工人运动,改名李立三,是安源工人大罢工实际领导者。之后到武汉从事工人运动。国共分裂后,是中共中央常务委员会5人成员之一,最先提出并参加领导南昌起义。起义部队在潮汕失败后,经香港到上海。1928年赴莫斯科参加中共六大,当选政治局常委,回国后成为中共中央实际领导者。

1930年蒋、冯、阎之间的中原大战爆发时,要求在城市组织暴动,调动全国红军攻打大城市,使中共组织和红军遭受重大损失,中共党史上称其为“立三路线”。9月,瞿秋白周恩来回国,他在中共六界三中全会上离开领导岗位,赴莫斯科述职。1931年六界四中全会“立三路线”和瞿秋白的“调和路线”同时遭到批判,他在苏联15年遭受各种批判、打击。1936年与李莎结婚。1938年在苏联大清洗运动中,受到王明康生打击,被冠以“日本间谍”等罪名被苏联内务部逮捕。由共产国际下令开除党籍。

1945年在中共七大由毛泽东提名被选为中央委员。1946年经中共与苏联交涉回国,参加东北军调3人小组,历任中共东北局城工部长、全国总工会常务副主席等职。中华人民共和国成立后,任首任劳动部部长,是中央政府16名政务委员之一。主持制定《中华人民共和国工会法》。1951年在全国总工会扩大会议上,被解除副主席和党组书记职务。1956年在中共八大上检讨“立三路线”。1957年2月毛泽东在作《关于正确处理人民内部矛盾问题》报告时,把他和陈独秀、张国焘、王明等人并列称作知识分子中“坏人”典型。

1960年提出企业民主管理思想,被毛泽东归结为“两参一改三结合”(即鞍钢宪法)。“文化大革命”开始后,全家被诬为“苏修特务”。1967年6月被造反派从家中带走,3天后服安眠药自杀。遗体被秘密火化,骨灰与无名者灰一起埋葬。1980年恢复名誉。醴陵市建有其故居。传记有《李立三红色传奇》、《李立三全传》。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。