“团派”接管广东 朱小丹背景似汪洋

【多维新闻】中国广东省省长黄华华因年龄所限,终于退下舞台,朱小丹接任广东代省长后,广东政坛高层的“团派”氛围浓厚,这似乎与媒体猜测中共总书记胡锦涛用人的方向吻合,难免令人质疑广东高层由“团派”接管。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴

11月4日,是广东省11届人大常委会第29次会议接受黄华华辞去省长职务的请求,朱小丹代理省长职务。据称,黄华华是自行请辞的。虽然报导没有透露请辞的具体原因,但由于黄华华今年已是65岁,达到退休年龄,因此他请辞原因表面看来正常。据公开资料显示,黄华华于1946年10月出生,广东兴宁人,今年刚好65岁。

黄华华大学毕业后即在广东从政,曾先后担任广东省委副书记、广州市委书记,2003升任广东省长。黄华华大半生在广东工作,连讲话都带有广东客家口音,且因担任省长职务长达8年多,一直被视为广东的“不倒翁”,甚至有人称为“南天王”。

台湾中央社4日报道,熟悉广东事务的分析家指出,这次黄华华请辞看似突然,但实际上也相当正常,与大陆其他省市的同级官员因届龄退休类似。因此,分析家指出,不应从过去的斗争角度来观察此事。

另有分析认为,黄华华的继任人朱小丹虽然祖籍浙江省温州市,但自20世纪70年代即在广东工作,早已被视为“广东帮”。网上资料显示,朱小丹于1971至1977年间担任广东乐器厂工人、团支部书记,其后晋升为共青团广州市委副书记、共青团广州市委书记等。2010年初,朱小丹出任广东省委常委、常务副省长。

分析家表示,黄华华和朱小丹同属“广东帮”,而“广东帮”最具代表性的人物是已故中共元老叶剑英,以及他的儿子叶选平。

20世纪80年代,中国推行改革开放政策后,广东成为重要的试验窗口,时任省长的叶选平致力推动经济发展,且取得良好成效,奠定了其在广东的威望。叶选平早已被视为“广东帮”的精神人物,而从黄华华到朱小丹等人,也被归纳到这个派系。当然,所谓的“广东帮”,只是外界因时、因地、因人而概括地提出的一种说法,并非这是一个可以与中共中央进行权力斗争的派系。

但据指出,由于“广东帮”凝聚力较强,1991年北京方面把叶选平从广东调到北京出任全国政协副主席时,当时就有香港媒体说,北京方面是要分散广东势力。

2007年现任省委书记汪洋到广东任职,外界也一度传出以黄华华为首的“广东帮”与汪洋有点“不合”。当时有报导指出,汪洋履新后所提出的“解放思想”和在经济上提出的“腾笼换鸟”(转移传统制造业,引进先进生产力)政策,曾受到地方官员甚至是黄华华的反对,在推行上受到掣肘。

另外,观察朱小丹的履历,他的共青团背景相当浓厚,几乎可以说是“团派”出身,这与早年靠“团派”背景晋身政坛的汪洋有点相似。

因此,朱小丹接任广东代省长后,广东政坛高层的“团派”氛围浓厚,这似乎与媒体猜测中共总书记胡锦涛用人的方向吻合,难免令人质疑广东高层由“团派”接管。
 



(王新 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签