李特 | Li Te

电子报2011-11-07 00:49:18

李特

李特(1902~1938)原名徐克勋,号希侠,曾用名徐李特,乳名豹子。安徽霍邱县人。1921年考入唐山交通大学预科班,曾参加过唐山铁路大罢工的斗争。1924年先后在苏联莫斯科东方共产主义劳动大学、乌克兰基辅军官学校、列宁格勒军政学院学习。次年加入中国共产党,并担任在莫斯科的中共旅冀支部负责人。

1930年回国。1931年被分配到鄂豫皖苏区工作,先后担任彭(湃)杨(殷)学校教育主任、教育长,红二十五军副军长,随营学校、红军学校教育长。长征时,任红四方面军副参谋长、红军大学教育长,随右路军行动。1936年担任西路军军政委员会常委、西路军参谋长。西路军失败后,与李先念等一起指挥西路军余部转入祁连山打游击。1937年11月被王明诬指为托派分子。36岁时在新疆迪化(乌鲁木齐)被杀。1996年恢复名誉。
 




(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。