李先念 | Li Xiannian

电子报2011-11-07 00:55:37

李先念

李先念(1909~1992)湖北黄安(红安)人。1927年参加黄麻起义,加入红军和中国共产党

1931年起先后任红四方面军团政委、师政委、军政委。1935年参加红四方面军长征。1936年在陈昌浩、徐向前指挥下,率部两渡黄河。西路军失败后,率余部400余人突围至新疆。1937年赴延安抗日军政大学和中共中央马列学院学习。抗日战争时期,任新四军第四纵队参谋长、鄂豫挺进纵队司令员等,创建豫鄂独立游击支队、豫鄂边区抗日根据地。抗战胜利后,任中原军区司令员、中共中央中原局副书记等职,组织中原突围,与郑位三王震率北路军转战陕南。后任晋冀鲁豫野战军副司令员。

1949年5月主政湖北,任湖北省政府主席。1954年奉调回京,经陈云推荐,任国务院副总理兼财政部部长,主管财贸工作22年。与李富春谭震林薄一波成为周恩来的4大助手。1956年起连续当选为中共第八至十二届中央政治局委员。1958年增选为中共第八届中央书记处书记。“文化大革命”中,是“二月逆流”事件“三老四帅”中的三老之一。次年,下放北京市北郊木材厂劳动。“九一三”事件后,复任国务院职务。毛泽东去世后,受华国锋委托向叶剑英转告解决江青等人意向。“四人帮”垮台后,与叶剑英、陈云力举恢复邓小平职务。1977年当选中共中央副主席。

十一届三中全会后,与陈云筹设财政经济委员会并任副主任。1983年2月写出《关于西路军历史上几个问题说明》,说明西路军历史真相。3月在第六届全国人民代表大会上当选为第三任国家主席。1988年改任第七届全国政协主席。为中共第十一、十二届中央政治局常委。83岁时在北京逝世。骨灰撒在祁连山。主要着作收入《李先念文选》。在京曾居住在西黄城根9号。《李先念传》由中央文献出版社出版。

 



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。