李兆麟 | Li Zhaolin

电子报2011-11-07 00:59:50

李兆麟

李兆麟(1910~1946)李兆麟,原名李超兰。曾用名李烈生、孙正宗、张玉华、张寿笺。辽宁辽阳(灯塔县)人。21岁到北平参加“东北民众抗日救国会”。

1932年组织成立东北义勇军第二十四路,攻克铧子沟矿警,俘虏前日本关东军工兵司令,击溃霸据东至唐家堡子,南至小旋,西至铧子沟,北至柳河子方圆三十里的地富武装“南大会乡团”千余人。同年11月,因日寇的围剿义勇军,被迫离开辽阳去奉天特委。在辽阳县期间,先后建立了“反帝大同盟”、“农民大同盟”、“穷人会”、“少年先锋队”、“妇女会”等组织,开展“抗租抗息”、“分粮吃大户”、“高粱斗争”、“苞米斗争”、“罢锄”和破坏敌伪铁路、电讯设备等斗争。1933年到哈尔滨,任中共满洲省委军委负责人。后到珠河赵尚志领导的游击队,任副队长,后任政治委员。

1934年率哈东支队攻克五常堡,缴获枪枝弹药和军需物品。1935年1月,成立东北人民革命军第三军,任二团政治部主任。后在孟家店打死伪军团参谋长,击退日伪军向帽儿山进犯的讨伐队。9月,突袭林口,巩固和扩大了汤原根据地。不久,升任三军政治部主任。同年11月调到六军任政治部主任。1936年在汤原召开了北满抗日部队和军政领导人联席扩大会议上,被选为扩大会议的执行主席。后任东北抗日联军第六军临时总指挥,率队除掉了为日寇效劳的“于四炮”森林警察队。同年9月被选为中共北满临时省委委员。1937年任总政治部主任兼六军政治委员。

1938年,率领六军骑兵二师和梧桐金矿哗变的队伍,解决了东西梧桐河、东西杜鲁河、东西火烧营和老沟等七处日伪军金矿区的重要据点。1939年任东北抗日联军第三路军总指挥。领导三路军在松嫩平原上开展游击战争,攻击敌人薄弱环节并屡屡取胜,有力的配合了全国抗战。抗日战争胜利后,任滨江省副省长,兼任哈尔滨市中苏友好协会会长。36岁时在哈尔滨被国民党特务暗杀。辽宁社会科学院地方党史研究所着有《李兆麟传》。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。