林育南 | Lin Yunan

电子报2011-11-07 01:13:48

林育南

林育南(1898~1931)湖北黄冈人。与林育英林彪是堂兄弟。17岁入武昌中华大学附中。1917年参加恽代英组织的互助社。1919年与胡业裕等人组织“新声社”,出版《新声》半月刊。“五四运动”爆发后,与恽代英、陈潭秋等组织和领导武汉罢工、罢课,被选为武汉学生联合会负责人。后赴上海参加学生联合会工作。次年考入北京医学专科学校。

1922年加入共产党。同年,任中国劳动组合书记部武汉分部主任,领导汉阳钢铁厂大罢工,筹建中国第一个地方总工会“武汉工团联合会”。10月,任湖北省工团联合会秘书主任,与施洋创办《真报》。1923年参加领导“二七”大罢工,编写了《二七工仇》。同年8月到南京出席中国社会主义青年团二大,当选团中央委员、团中央秘书等职。1924年任国民党汉口执行部青年干事。后赴上海,任《中国青年》主编。“五卅运动”中,在上海总工会负责宣传工作,任全国总工会上海办事处秘书长。

1926年与李立三刘少奇项英等人领导湖北的工人运动。次年,任湖北省总工会一大秘书长,被选为湖北省总工会宣传主任。4月出席在武汉召开的中共五大,当选候补中央委员。后任中共湖北省委宣传部长。与黄松龄、向警予等秘密出版《长江》。国共分裂后,任中共湖北省委常委兼宣传部部长、中共湖北省委代书记、中共沪东区委书记等职。1929年在上海参与筹备第五次全国劳动大会,被选为总工会执委会委员。次年任苏维埃区域代表大会中央准备委员会秘书长。1930年6月李三立主持中共中央时与何孟雄、李求实等对中央路线持不同意见,要求重新改选中央领导机构。1931年中共中央六届四中全会时受到排斥,后欧阳立安等7人在东方旅社开会时被捕。

33岁时与何孟雄等24人被枪杀于龙华警备司令部。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。