林育英 | Lin Yuying

电子报2011-11-07 01:15:12

林育英

林育英(1897~1942)化名张浩、李福生,字祚培,又名林仲丹。林彪林育南的堂兄。湖北黄冈人。22岁到林育南创办的通俗讲演社学习。2年后赴武昌加入恽代英等人创办的利群书社。同年7月参加“共荐社”,被选为工作委员。中共一大后担任港、窑、湖的代表,化名李福生。结识仇国升、刘敢生、冷殿卿等人。

1921年经林育南、恽代英介绍,加入中国共产党。后领导组织黄石地区第一个党支部“中共港、窑、湖地方支部委员会”成立。“七一五”政变后,与石炳干、王觉新组成中共大(冶)阳(新)区特别委员会。同年9月领导秋收起义。失败后与陈鸿洲、仇国升等人取得联系,重建黄石地区党组织。1924年赴莫斯科共产主义劳动大学学习。2年后回国。1929年任上海泸西区区委书记。次年,任中共满洲省委书记。中共六届三中全会上当选中央候补委员。

1932年任全国总工会常委兼海员工会总书记。次年,赴苏联参加国际职工国际代表大会,任中国总工会驻赤色职工国际代表、中共驻共产国际代表。1935年赴莫斯科出席共产国际第七次代表大会。期间结识季米特洛夫、斯大林等人,并参与了《八一宣言》的起草和定稿工作。同年11月,化名“张浩”回国,在瓦窑堡会议上传达共产国际关于建立反法西斯统一战线的政策。1936年以共产国际代表的身份,说服张国焘取消“第二中央”,同意率红二、红四方面军赴陕北会师。1937年组建援西军,刘伯承任司令员,林育英任政委。抗日战争爆发后,任八路军129师师长。后参加洛川会议,成为以毛泽东为首的11人中央军事委员会成员之一。1938年因脑病回延安休养。在中共六届六中全会上,当选中央委员。

1940年与毛泽东、朱德等人应邀到延安青年文化沟出席庆祝五一国际劳动节大会,会议中突发脑溢血。1942年在中央医院病逝,时年45岁。毛泽东为其写“忠心为国、虽死犹荣”的挽联。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。