刘志丹 | Liu Zhidan

电子报2011-11-07 01:27:00

刘志丹

刘志丹(1903~1936)原名刘景桂,字子丹。陕西保安(志丹县)人。1921年考入陕北联合县立榆林中学,曾任学生会主席。1924年加入共青团。次年转入共产党,同年被选派入黄埔军校第4期炮兵科。毕业后参加北伐战争,先后任西安中山军事政治学校教官、国民联军第四路军马鸿逵部党代表。国共分裂后,被派往以中共党员许权中为旅长的陕军新编第三旅任参谋主任,后带干部到豫陕边界地区开展农民运动。

1928年领导渭华起义,任西北工农革命军军事委员会主席。失败后返回陕北,任中共陕西省委候补委员、陕北特委军委书记。1931年与谢子长等人将南梁游击队与陕北游击支队合编为西北反帝同盟军,后改编为红军陕甘游击队,任副总指挥。开辟以照金、南梁为中心的陕甘边苏区。后任陕甘边红军临时指挥部副总指挥、红二十六军参谋长、师长。先后挫败国民党军对陕甘边苏区的3次“围剿”,在挫败国民党军对陕甘边苏区第2次“围剿”时,把陕北、陕甘边两块苏区连成一片。

1935年红二十六、二十七军与长征到达陕北的红二十五军会师,合编为红军第十五军团,任副军团长兼参谋长。后在陕北“肃反”中被逮捕。中共中央到达陕北后获释。此后任红军北路军总指挥兼瓦窑堡警备司令等职。1936年率军参加东征战役,在中阳县三交镇战斗中阵亡,时年33岁。城北有其陵园。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。