毛泽东 | Mao Zedong

电子报2011-11-07 01:44:02

毛泽东

毛泽东(1893~1976)字润之。出生于湖南省湘潭韶山冲上屋场富裕农家。父亲毛贻昌,母亲文素勤。8岁入私塾,后入湘乡东山小学堂、湘乡驻省中学。从学生时代就热心于政治活动。自中共七大起,一直是中国共产党最高领导人。历任第七至第十届中共中央主席31年,中共中央军事委员会主席21年,中央人民政府主席5年,全国政协主席5年,国家主席5年。公开出版的毛泽东着作有《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《毛泽东新闻工作文选》、《毛泽东诗词选》等。毛泽东晚年自我评价说:“一生干了两件事:一是打败蒋介石和日本军队,二是发动文化大革命。”北京天安门广场建有毛主席纪念堂。

毛泽东早期活动

辛亥革命时,曾在湖南新军当兵。20岁考入湖南省立第四师范学校预科,次年随学校并入湖南省立第一师范学校。1918年同蔡和森等创建新民学会。同年8月,随准备赴法国勤工俭学的青年到北京。经杨昌济介绍,由李大钊安排在北大图书馆当助理员。五四运动爆发前夕,因母病重回湖南,在长沙参加学生罢课活动。1919年创办《湘江评论》。同年12月,为驱逐张敬尧第二次到北京,加入少年中国学会。

1920年5月,离京赴上海,拜会陈独秀。后回到长沙创办文化书社和俄罗斯研究会。11月筹建社会主义青年团,同何叔衡等组织长沙共产主义组织。1921年同何叔衡作为湖南代表出席中共一大,会后任中共湖南支部书记、中共湘区执行委员会书记,与刘少奇李立三等领导粤汉铁路武汉长沙段、安源路矿等地工人运动。在中共三大当选中央执行委员、中央局成员并任中央局秘书,在上海协助陈独秀处理中央日常工作。1924年1月,由孙中山提名出席国民党一大,当选国民党中央候补执行委员。回上海后,任国民党上海执行部秘书、文书科代主任。

1925年初回到韶山组织农民协会,成立中共支部和国民党区党部。9月到广州,任国民党中央宣传部代理部长,创办《政治周报》,发表《中国社会各阶级分析》一文。“中山舰事件”发生后力主反击,主办广州第六届农民运动讲习所。1926年10月到武汉,参加创办中央农民运动讲习所,任中共中央农民运动委员会书记。1927年1月,到湖南考察农民运动,写成《湖南农民运动考察报告》。

毛泽东红军时期活动

国共合作破裂后,在中共“八七会议”上当选中央临时政治局候补委员,提出“政权是由枪杆子里面取得的”主张,之后作为中共中央特派员到湖南领导湘赣边界秋收起义。

①毛泽东在井冈山。1927年9月率领秋收起义部队进攻长沙失败后,进军井冈山。在转移途中领导“三湾改编”。次年4月,同朱德陈毅率领的湘南起义部队在井冈山会师,合编为工农革命军第四军(后改称红军第四军),任党代表、前敌委员会书记。在中共湘赣边界第一次代表大会上当选中共湘赣边界特委书记。在莫斯科中共六大被选为中央委员。11月担任红四军前委书记,代表红四军前委向中共中央写报告《井冈山的斗争》,并领导红军击退湘赣两省国民党军的两次“会剿”。

②毛泽东在赣南、闽西。1929年同朱德、陈毅率红四军主力进军赣南、闽西发展根据地。6月在福建龙岩举行第七次代表大会,与朱德、刘安恭发生争论,离开领导岗位。8月中央政治局发出给红四军前委的指示信(九月来信),支持毛泽东任前委书记。12月主持召开中共红四军第九次代表大会,起草《古田会议决议》。在赣南、闽西期间,先后写了《红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》等着作。在《调查工作》(即《反对本本主义》)一文中提出“没有调查,就没有发言权”的论断。先后任红一军团政治委员、前委书记,红一方面军总政治委员、总前委书记,在中共六届三中全会上增补为中央政治局候补委员。

③毛泽东在中央苏区。期间先后任中共苏区中央局委员,代理书记,中央革命委员会副主席兼总政治部主任,中华苏维埃共和国中央执行委员会主席,人民委员会主席。1932年10月在中央苏区中共局宁都会议上受到指责,被免去红军领导职务,专做政府工作。1933年1月当选中共中央政治局委员。在第一次反“围剿”前,提出“诱敌深入”的作战方针。与朱德指挥红军取得第一、二、三次反“围剿”胜利。

④毛泽东与长征。长征中,与王稼祥张闻天对中央苏区失败原因达成共识,在通道会议和黎平政治局会议上提出向贵州前进的主张得到多数人的赞同。1935年1月,在遵义会议上增选中央政治局常委,后与周恩来、王稼祥成立三人军事指挥小组。6月与红四方面军在四川懋功会师。与张闻天、周恩来、秦邦宪等反对张国焘南下川康边界地区的主张,率领红一方面军主力脱离红四方面军单独北上,到达陕北。后指挥直罗镇战役。

⑤毛泽东在瓦窑堡。中共中央政治局于1935年12月在陕北子长县瓦窑堡举行政治局扩大会议,会后毛泽东在党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》的报告,提出抗日民族统一战线的理论。1936年2月,与彭德怀率领红一方面军主力东征,5月初回到陕北杨家圪台,签发《停战议和一致抗日通电》(《回师通电》),放弃反蒋口号。8月起草《中国共产党中国国民党书》,唿吁国共两党重新合作。西安事变后,任中共中央革命军事委员会主席,期间撰写了军事着作《中国革命战争的战略问题》。

毛泽东抗战时期活动

抗战全面爆发前夕,中共中央和中央军委于1937年1月由保安迁到延安。5月,在中共全国代表会议上作《中国共产党在抗日时期的任务》的报告和《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的会议结论。

“卢沟桥事变”后,发表《反对日本进攻的方针、办法和前途》。在洛川举行的中共中央政治局扩大会议上,任新成立的中央革命军事委员会书记(实际称主席),并作关于军事问题和国共两党关系问题的报告,提出独立自主的山地游击战的战略方针和统一战线中的独立自主原则。7月至8月间撰写《实践论》和《矛盾论》。次年5月发表《抗日游击战的战略问题》和《论持久战》,11月主持召开中共扩大的六届六中全会,作《论新阶段》的政治报告和会议结论。抗战进入相持阶段后,号召“自己动手,丰衣足食”,开展大生产运动。

1940年1月撰写《新民主主义论》,突出新民主主义的政治、经济和文化纲领。皖南事变发生后,起草《为皖南事变发表的命令和谈话》,在起草党内指示中,重申对国民党斗争的有理、有利、有节的策略原则。1941年5月在延安干部会议上作《改造我们的学习》的报告,次年2月,又作《整顿党的作风》和《反对党八股》两篇重要演讲(见延安整风)。1943年7月,为《解放日报》撰写社论《质问国民党》,号召制止内战危急。1944年4月至1945年4月,领导起草《关于若干历史问题的决议》。

1945年4月至6月,在延安主持召开中国共产党第七次全国代表大会,致开幕词和闭幕词,并向大会提交《论联合政府》的书面报告。在中共七届一中全会上,当选中央书记处书记、中央委员会主席。抗战胜利后,1945年8月13日发表《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演,提出“针锋相对、寸土必争”,争取国内的和平与民主。

毛泽东国共内战时期活动

1945年8月28日与周恩来等赴重庆同蒋介石进行和平谈判,国共双方于10月10日签署会谈纪要,即《双十协定》(见重庆谈判)。1946年6月,国民党军进攻中原解放区,国共内战爆发。毛泽东在同美国记者斯特朗的谈话中提出“一切反动派都是纸老虎”的论断。提出“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,“以歼灭敌人有生力量为主要目标”等作战原则。

①毛泽东撤离延安。毛泽东同周恩来、任弼时于1947年3月率领中共中央和中央军委机关撤离延安,转战陕北地区。期间作出刘(伯承)邓(小平)大军跃进大别山的战略决策,并令陈(赓)谢(富治)大军挺进豫西,陈(毅)粟(裕)大军进入豫皖苏,以品字形实施外线作战,将战争引向国民党统治区域。1947年10月起草《中国人民解放军宣言》,提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。12月,在陕北杨家沟主持召开中共中央会议,在《目前形势和我们的任务》的书面报告中,提出十大军事原则。之后起草《关于工商业政策》、《关于民族资产阶级和开明绅士问题》等指示。

②毛泽东在西柏坡。中央机关于1948年4月经陕北吴堡县川口渡口东渡黄河,前往河北石家庄的西柏坡,提出从根本上打倒蒋介石的总任务。此后至1949年1月,同周恩来等组织辽沈、淮海、平津三大战役。3月5日,中共七届二中全会在西柏坡召开,会后随党中央迁往北平,25日中央五大书记抵达北平,这是毛泽东第三次到北京。

毛泽东在北京

迁居北平后,早期曾居住香山。1949年9月,在中南海怀仁堂主持召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,宣告“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了”;当选中华人民共和国中央人民政府主席;在天安门主持开国大典。

①毛泽东建国后17年活动。1949年12月第一次访问苏联,签订《中苏友好同盟互助条约》。1950年10月,派以彭德怀为总司令的中国人民志愿军出兵朝鲜。1951至1952年领导开展“三反”、“五反”运动。1952年9月提出过渡时期总路线。1954年1月至3月,在杭州主持起草新中国的第一部宪法;9月在第一次全国人民代表大会当选中华人民共和国主席。1956年4月,作《论十大关系》的报告;提出“百花齐放、百家争鸣”的方针;9月主持召开中国共产党第八次全国代表大会,当选中共中央主席。1957年2月,作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告。11月,第二次访问苏联,出席64国共产党和工人党代表会议。1958年发动“大跃进”和人民公社运动。在庐山会议上发动对彭德怀等人的批判,并在中共内部开展所谓“反右倾”斗争。1962年8月中央北戴河工作会议和9月中共八届十中全会上,断言在整个社会主义历史阶段,资产阶级都将存在和企图复辟,是党内产生修正主义的根源。1963至1965年,发动城乡“社会主义教育运动”和“四清运动”。

②毛泽东与“文化大革命”。毛泽东支持姚文元于1965年11月发表文章《评新编历史剧<海瑞罢官>》。1966年5月16日主持制定《中共中央通知》,提出发动“文化大革命”的主要论点,后被概括为“无产阶级专政下继续革命的理论”。8月5日,撰写《炮打司令部——我的一张大字报》一文,把矛头指向刘少奇、邓小平等人。8月18日,与林彪在天安门广场接见来自全国各地的红卫兵,此后共8次接见红卫兵超过1200万人。1968年12月22日发出“上山下乡”号召。1969年主持召开中共九大,会议将“林彪是毛泽东的接班人”写入新党章。江青进入政治局。1971年发生“九一三”事件,毛泽东精神受到打击。把苏联作为主要敌人的设想促成美国总统尼克松访华和中日正式建交。1976年初周恩来去世后,北京发生“天安门事件”,毛泽东将其定性为反革命事件,撤销邓小平党内外职务,确立华国锋为中共中央第一副主席、国务院总理。9月9日在北京逝世。

毛泽东家族

毛泽东是家中长子,弟弟毛泽民、毛泽覃、堂妹毛泽建等都走上革命道路。毛泽东一生有四个配偶,原配夫人罗一秀,毛泽东不承认这段由父母包办的婚姻,三任妻子分别是杨开慧、贺子珍、江青。长子毛岸英、次子毛岸英,女儿李敏、李讷。

①毛泽覃(1905~1935)。字润菊。1923年入共产党。1927年参加南昌起义。1928年5月任红四军营党代表,参加龙源口等战斗。后任红三军政治部主任,苏区中央局秘书长。1933年与邓小平等受到左倾中央的处分被撤职。红军长征后,留在苏区,任红军独立师师长。1935年在江西瑞金红林山区战死。

②杨开慧(1901~1930)。号霞,字云锦。毛泽东第一任妻子。湖南长沙人。杨昌济之女。1920年在长沙与毛泽东结婚,1921年入共产党,在毛泽东率红军第二次进攻长沙后被捕,拒绝退党或与毛泽东脱离关系,于1930年11月被军阀何健杀害。生三子,岸英、岸青、岸龙。1957年毛泽东撰写《蝶恋花?答李淑一》一词纪念她。

③贺子珍(1909~1984)。毛泽东第二任妻子。1926年入共产党。1928年与毛泽东结婚。生三子三女,仅李敏一人长大成人。长征中负伤,1937年因与毛泽东发生感情纠葛赴苏联。1947年回国。曾任杭州市妇联副主席,1979年增补全国政协委员。一直居住在上海,直至去世。

④毛岸英(1922~1950)。又名毛远仁。1931年到上海,由牧师董健吾抚养。1936年与岸青被送到苏联。二战时曾任苏军坦克连党代表。1946年返回延安,之后在社会部工作。1949年与刘思齐(刘松林)结婚。1950年10月参加志愿军赴朝鲜,任司令部翻译、机要秘书兼参谋。11月在美机轰炸中阵亡,葬于朝鲜平安南道桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园。

 

 


 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。