北京基层人大8日选举 独立候选人全遭出局

【多维新闻】北京县乡两级人大代表选举将于11月8日举行投票,正式代表候选人近日与选民见面进行宣传及拉票工作,选民将从6615名候选人中选出4349名人大代表。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴
 
据香港《明报》报道11月7日报道,代表社会“不同声音”、包括专家学者、法律人士在内的二十多位“独立参选人”已全数遭剔除,无一能成为正式候选人。

据自由亚洲电台报道,由于选票上还有“另选他人”一栏,投票者可填上任何名字,不少无法成为正式代表的独立候选人,在投票前几天继续透过网络方式唿吁选民投票。

独立候选人野靖春告诉媒体:“在三个正式候选人之外,还有另选他人一栏。我现在就是宣传号召大家通过这个方式来选举我。所以说并不是一点希望都没有。我的票数可能会有希望增加,但是我是肯定无法当选的。不管我获得多少选票。他们肯定会搞一些手段,不会让我选上的。我觉得今年通过我们参选,通过大力的宣传,使得很多老百姓懂得这些,认识到这些了。我觉得大家以后会越懂越多的。不会再出现到那里随便划勾就完事了,就像一个单位只派一个人打勾就选完了。”

但参照过去经验,没有从“另选他人”中当选代表的前例。 北京独立候选人野靖春透露,有参选者就接到过‘即使被投1万张票也无法当选”的威胁。

中国《选举法》规定,由选民直选的区县人大会代表,候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍。也就是说,该选区如要选一名人大代表,最多只能有2名正式候选人,如果有超过2人符合资格,则要通过“选民小组”的筛选机制。

在各区选民名单确定后,选委会会按人数多少,划分多个“选民小组”,各“选民小组”的选民自行决定推举出1名代表,参加选委会组织的讨论,决定哪些参选人能够进入最终的候选人名单。

但独立候选人抨击“选民小组代表”操有生杀大权,让上述“初选”过程如同黑箱作业;加上筛选过程从不对所有选民或候选人公布,外界只能看到最后的正式候选人名单,连被剔除的原因也毫无所悉。

自2011年中国大陆启动县乡两级人大选举以来涌现出一批批独立候选人,先后有作家、学者、民众的参与,但都遭到不同程度的打压,虽然其中有的受压退出,也有新的独立候选人加入,更有访民加入参选的行列,他们都希望能透过选举改变现实中自身乃至别人的遭遇。
 



(王新 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签