彭湃 | Peng Pai

电子报2011-11-07 20:08:57

彭湃

彭湃(1896~1929)广东海丰人。1918年入日本早稻田大学政治经济科学习。1921年回国加入共青团。1922年开始从事农民运动。次年,创建中国第一个县农会“诲丰县总农会”,任会长。1924年7月创办广州农民运动讲习所,任第一届主任。同年8月,创立广东农民自卫军,任总指挥。在此期间加入共产党

1925年1月任广宁绥缉军事委员,参与领导孙中山的建国陆海军大元帅府铁甲车队和广宁农民自卫军反击地主武装的斗争,后任中共海陆丰地委书记。1927年赴武汉与毛泽东等发起组织中华全国农民协会临时执行委员会任执行委员兼秘书长,被选为中共第五届中央委员。在南昌起义中,是中共前敌委员会委员,后随起义部队南下广东,任东江农民自卫军总指挥。八七会议上被选为临时中央政治局委员。参与组织海陆丰起义,领导建立海陆丰苏维埃政府,后任中共东江特委书记。

1928年指挥工农革命军第二师、第四师和农民武装开展游击战,扩大了海陆丰苏区。同年被选为中共六届政治局候补委员。11月到上海,任中共中央农委书记、中央军委委员兼江苏省委军委书记。因白鑫出卖而被捕,33岁时与杨殷、颜昌颐、邢士贞被国民党政府杀害于上海龙华。遗着有《海丰农民运动》。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。