任弼时 | Ren Bishi

电子报2011-11-07 20:24:47

任弼时

任弼时(1904~1950)原名培国。湖南湘阴唐家桥(汨罗)人。父亲任裕道是教师。11岁先后在湖南省立第一师范附小高等科、长沙明德中学和长郡中学上学。

1920年在长沙湖南第一联合县立中学读书时加入俄罗斯研究会,被推荐首批赴上海外国语学社学习。在外国语学社加入中国社会主义青年团。1921年5月与肖劲光等坐船抵海参威。7月赴莫斯科参加共产国际第三次代表大会。会后入莫斯科东方劳动者共产主义大学。l922年转为中共正式党员,同年兼任东大中国班西方革命史课俄文翻译。

1924年回到上海,在上海大学任俄文教授。其间,在《团刊》、《中国青年》等杂志发表《在中国应否组织“群众国民革命统一青年团”之讨论》、《社会主义青年团是什么?》、《列宁与十月革命》等文章。7月代表中国社会主义青年团出席青年共产国际第四次代表大会。1925年1月出席青年团第三次代表大会,当选为团中央执行委员,任团中央组织部主任。半年后任团中央总书记。次年4月与陈琮英在上海结婚。

1927年4月出席中共五大,当选为中央委员。5月主持召开共青团第四次代表大会。国民党实行“清共”后,在“八七会议”上当选为临时中央政治局委员。次年3月调中共中央工作。中共六大在莫斯科召开期间,与李维汉罗登贤等留在国内,主持中央日常工作。5月,主持改定中共中央《军事工作大纲》,大纲规定割据区域建立的军队正式定名为红军。并起草《城市农村工作指南》等文件。中共六大当选中央委员。

1931年1月出席中共六届四中全会,当选为中央政治局委员。3月率中央代表团与王稼祥等赴中央苏区,任中共苏区中央局常委、组织部长。1934年7月任中共中央代表、红六军团军政委员会主席。后任红二方面军政委。抗日战争爆发后,任八路军政治部主任。和朱德等率八路军总部开赴山西。恢复政治委员和政治机关制度。1938年3月前往莫斯科。代表中共中央向共产国际提交《中国抗日战争的形势与中国共产党的工作和任务》的书面报告大纲。7月正式担任中共驻共产国际代表。由于他的工作,共产国际作出《关于中共代表报告的决议》。在王明毛泽东之间支持毛泽东。

1940年3月回延安。次年8月,任中共中央秘书长。1943年3月与毛泽东、刘少奇组成中共中央书记处。创建中共中央书记处办公厅(简称中央办会厅)。兼任中央办公厅主任,是首任主任。5月同毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来组成中共六届七中全会主席团,负责主持起草《关于若干历史问题的决议》。中共七大任主席团常务主席兼秘书长。在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员和中央书记处书记,并继续兼任中央秘书长。1949年4月抱病在中国新民主主义青年团第一次全国代表大会作政治报告,被推为团中央名誉主席。11月赴苏联治病。

46岁时突发脑溢血在北京逝世。葬八宝山革命公墓。主要着作编入《任弼时选集》。中共党史资料出版社出版有《任弼时研究文集》,中央文献出版社出版有《任弼时传》。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。