粟裕 | Su Yu

电子报2011-11-07 20:50:35

粟裕

粟裕(1907~1984)原名粟多珍、粟志裕。湖南会同人,侗族。1924年入湖南省立第二师范学校,与腾代远同学。1927年加入叶挺为师长的国民革命军第二十四师。同年,加入共产党,参加南昌起义,任警卫队班长,是南昌起义革命委员会成员。起义失败后,随朱德陈毅参加湘南起义和井冈山会师。曾任红军师长、红七军团参谋长等职。参加中央苏区第一至第五次反“围剿”斗争。

1934年7月任红军北上抗日先遣队参谋长,转战闽浙赣皖边。1935年1月同刘英率部500余人到浙南,任挺进师师长、闽浙军区司令员,开辟浙南游击根据地。期间,曾接受刘英命令制造了囚禁叶飞的“南阳事件”,致使闽浙根据地分裂。抗日战争初期,先后任新四军支队副司令员、先遣支队司令员、指挥部副指挥,与陈毅开辟苏南抗日根据地。

1940年率部挺进苏北,协助陈毅指挥黄桥战役,击退了4倍于己的国民党军队的进攻。皖南事变后,任新四军第一师师长、苏中军区司令员兼政治委员、中共苏中区委员会书记。多次指挥反对日军的“扫荡”、“清剿”和“清乡”斗争,建成苏中抗日根据地。1944年组织指挥车桥战役,打通中共苏中与苏北、淮南、淮北地区的战略联系。同年12月,率第一师主力南渡长江,发展了苏南、浙东、浙西抗日根据地。次年,指挥所部在天目山区对国民党军进行3次反击战。日本投降后回师江北。任华中军区副司令员、华中野战军司令员。指挥高邮战役和陇海线徐(州)海(州)段战役,歼灭拒降日伪军2万余人,使华中、山东解放区连成一片。

1946年7月起,指挥华中野战军主力3万余人与12万美械装备的国民党军作战,七战七捷。山东、华中野战军会师后,任华东野战军副司令员,先后指挥了苏北、鲁南、莱芜、泰蒙、孟良崮等战役,共歼国民党军7个军和1个快速纵队。在解放军转入战略进攻后,同陈毅一起率华东野战军主力挺进鲁西南,指挥沙土集战役,歼灭国民党1个整编师。1948年任华东野战军代司令员、豫皖苏军区司令员。指挥华东野战军8个纵队、中原野战军2个纵队进行豫东战役,改变了中原、华东战场的战略态势。9月,指挥济南战役,并提出进行淮海战役的建议。11月,与张震联名提出将南线国民党军主力抑留于徐州及其周围逐步歼灭的建议,并指挥华东野战军l7个纵队作战。

1949年1月任第三野战军副司令员,指挥渡江战役、上海战役。1954年任解放军总参谋长。1955年被授予大将军衔,并与叶剑英在辽东半岛举行抗登陆演习。1958年在军委扩大会议上受到批判,先后检讨8次。同年8月,调任国防部副部长兼军事科学院副院长,之后长期赋闲。“文化大革命”中,协助周恩来进行港口建设、造船统筹和国防工业等工作。1972年任军事科学院第一政治委员。是中共七届中央候补委员,八至十一届中央委员。1980年当选为人大副委员长。77岁时在北京病逝,1994年对他的批判被否定。着有《对未来反侵略战争初期作战方法几个问题的探讨》等,出版有《粟裕战争回忆录》、《粟裕军事文集》等。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。