谭震林 | Tan Zhenlin

电子报2011-11-07 20:53:53

谭震林

谭震林(1902~1983)生于湖南攸县。早年当过印刷工人、书店学徒。1925年在茶陵县从事工人运动。次年加入中国共产党。1927年参加湘赣边界秋收起义,任第一个红色政权茶陵县工农兵政府主席、中共茶陵县委书记,后历任湘赣边特委书记,红四军纵队政委,红一军团政委。

1932年调任福建军区司令员,组建地方武装。红军长征后,留闽西坚持游击战争,任闽西军政委员会军事部长、副主席。1937年后任新四军第三支队副司令员、政委,创建皖南抗日根据地。1940年任江南人民抗日救国军东路指挥兼政委。皖南事变后任新四军六师师长兼政委,第一师、第二师政委。在中共七大上当选为中央委员。抗日战争胜利后,历任中共中央华中分局副书记、华中野战军政委、华东野战军副政委等职,先后协同粟裕取得苏中七战七捷、济南战役的胜利,与许世友指挥部队粉碎国民党军对山东的进攻。是淮海战役的总前委五位成员之一。1949年4月兼任第七兵团政委,率部参加渡江战。

1949年后,历任中共浙江省委书记、省政府主席,中共中央华东局第三书记,华东军政委员会副主席,江苏省委书记、省人民政府主席。1954年任中共中央副秘书长。1956年当选为中共八届中央委员、中央书记处书记。1958年当选为中央政治局委员。1959年任国务院副总理、国家计委副主任。“文化大革命”中,直言上书林彪毛泽东,反对“打倒一切”的主张。在怀仁堂中央政治局碰头会议上当面斥责张春桥等,被定为“二月逆流黑干将”。1973年当选为中共十届中央委员。1975年当选为第四届全国人大副委员长。文化大革命结束后,先后当选为中共十一届中央委员、第五届全国人大副委员长。81岁时在北京病逝。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。