王明 | Wang Ming

电子报2011-11-07 21:20:11

王明

王明(1904~1974)原名陈绍禹,曾用名陈韶玉,安徽金寨人。1924年入武昌商科大学预科。1925年被派到莫斯科中山大学学习,同年加入中国共产党。深受校长米夫的器重,为二十八个半“布尔什维克”之一。在校与以瞿秋白为团长的中共驻共产国际代表团对立。1929年被安排回国,先后在中共沪西区委、沪东区委、《红旗》报编辑部、中共宣传部及全国总工会工作。

1930年7月因质疑李立三对形势的估计和政策,被以组织“小组织活动”为名,受到留党察看处分。在同年9月先一步得知共产国际批评三中全会的消息,11月和博古2次联名写信给中央政治局,指责三中全会的最大缺点是没有充分揭露“立三路线”机会主义的实质;以反“立三路线”为名发表《为中共更加布尔塞维克化而斗争》小册子,提出自己的政治纲领。在共产国际代表米夫的支持下,中共中央取消了对王明等人的处分。

1931年1月中共六届四中全会当选为政治局委员、书记处书记,取得中共中央领导权。同年顾顺章向忠发被捕后叛变,给中共中央安全造成极大威胁。9月根据共产国际远东局的提议成立临时中共中央临时政治局,由博古为中共中央总负责人;10月去莫斯科任中共驻共产国际代表团团长。1936年8月1日以中共中央名义在莫斯科发表《为抗日救国告全体同胞书》(《八一宣言》)。在共产国际“七大”当选执委、书记处候补书记等职。

1937年11月与康生等乘坐苏军飞机回到延安,行前受到斯大林和季米特洛夫的接见。与张闻天毛泽东并列为中共领袖。在政治局会议上作《如何继续全国抗战与争取抗战胜利》报告,按共产国际指示提出“一切经过统一战线”,会上被增补为中央书记处书记。随后到武汉,任中共中央长江局书记。自行发表《中共中央对时局的宣言》,1938年3月将由自己起草的《中共中央对国民党临时全国代表大会的提议》送国民党中央党部,受到中共中央批评。同年王稼祥从莫斯科返回延安,在中共六届六中全会上传达共产国际对毛泽东的支持意见,被迫服从。延安整风时是主要批判对象之一,拒绝检讨。七大时仍被选为中央委员。

1949年后,任中央人民政府法制委员会主任,主持起草中华人民共和国第一部《婚姻法》。是中共第七、八届中央委员。1956年携妻子孟庆树去苏联就医并留居。1974年围绕“文化大革命”写成《中共五十年》。同年3月27日病逝,葬于莫斯科新圣母公墓。中共党史把中共六届四中全会到1935年1月遵义会议前的中共历史称为王明路线(又称第三次“左”倾路线)统治时期。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。