王若飞 | Wang Ruofei

电子报2011-11-07 21:22:25

王若飞

王若飞(1898~1946)原名荫生,号继仁,贵州安顺人。5岁迁居贵阳,随舅父黄齐生生活。曾参加辛亥革命和讨袁运动。1919年赴法勤工俭学。1922年6月同赵世炎周恩来在巴黎发起成立旅欧中国少年共产党。同年秋,经胡志明介绍,与赵世炎、陈延年等一起加入法国共产党。1923年赴莫斯科东方大学学习,4月,转为中共党员。1925年回国,任中共豫陕区委书记。次年,调上海任中共中央秘书长,协助陈独秀工作,参加领导上海工人三次武装起义。

1927年4月,随中共中央机关迁至武汉,出席中共五大。八七会议后,任江苏省委书记,组织宜兴、无锡等地农民暴动。次年,赴莫斯科,出席共产国际六大。会上为陈独秀作辩解,提名其依旧出任中央委员,后遭抨击。此后任中共驻共产国际代表,入列宁学院学习。1931年回国,任中共西北特委特派员,参与领导西北地区农民斗争,开展土地革命。同年10月,在包头被国民党政府逮捕。1937年出狱后到延安,任八路军副参谋长、中共中央秘书长、中央党务委员会主任等职。

1944年5月作为林伯渠助手赴西安、重庆,与国民党谈判。11月起负责主持南方局日常工作。次年在中共七大上当选为中央委员。8月,与毛泽东、周恩来等参加重庆谈判。1946年1月代表中共出席在重庆召开的政治协商会议,4月8日同博古叶挺、邓发、黄齐生等乘飞机返回延安,因飞机失事在山西兴县黑茶山遇难,时年50岁。安顺市有其故居和纪念馆。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。