习仲勋 | Xi Zhongxun

电子报2011-11-07 21:54:36

习仲勋

习仲勋(1913~2002)陕西富平人。13岁加入共青团。15岁转为中共党员。17岁到西北军从事兵运工作。1932年在甘肃参加领导“两当兵变”,成为陕甘领导人之一(后称红二十六军),参与创建以照金为中心的陕甘苏区。曾任中共陕甘边区特委军委书记、陕甘边区苏维埃政府主席。1935年在“陕北肃反”中,与刘志丹高岗等被捕,10月中央红军到达陕北后被释放。后任关中分委书记、关中军分区和警备区第一旅政委、中共西北中央局党校校长。1945年当选中共七届中央候补委员,任中共中央西北局书记。1947年后任陕甘宁野战军政委、西北野战军副政委,协助彭德怀指挥青化砭、羊马河、盘龙三次战役。

1949年后,历任西北军政委员会副主席、代主席,中共中央宣传部部长兼政务院文教委员会副主任,国务院秘书长。1952年7月赴新疆解决民族纠纷事件。1956年当选中共中央八届中央委员。1959年后任国务院副总理兼秘书长。1962年习仲勋在中共八届十中全会上因康生等人称小说《刘志丹》有反共嫌疑而被定为“习仲勋、贾拓夫、刘景范”反党集团首案成员,后又升级为“彭德怀、高岗、习仲勋”反党集团成员被列案审查,被撤销职务。次年作为中共中央党校特殊成员,单独居住在北京西郊西个所接受检查。1965年被下放到潘阳矿山机器厂任副厂长。

“文化大革命”开始后,被红卫兵押到陕西批斗。1968年在周恩来保护下接往北京卫戍区看管。1975年下放到洛阳耐火材料厂接受审查。1978年在邓小平叶剑英支持下出任中共广东省委第一书记,增选为中共十一届中央委员。在主持广东工作中,提出了建立经济特区的设想。1980年正式恢复名誉。同年被选为第五届全国人大常委会副委员长。1982年当选为中共十二届中央政治局委员、中央书记处书记。1988年当选第七届全国人大常委会副委员长。1990年退休后在深圳居住,89岁去世。陕西富平有其墓。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。