向忠发 | Xiang Zhongfa

电子报2011-11-07 21:57:11

向忠发

向忠发(1879~1931)又名仲发,湖北汉川人。自幼跟随父亲驾船谋生。后在汉冶萍公司轮船上升为大副。之后参加工人罢工运动,先后任汉阳铁工厂工会副委员长、汉冶萍总工会副委员长。1922年加入共产党。组织了汉冶萍总工会罢工,参加京汉铁路工人大罢工,被推荐为中共武汉区执行委员会委员,在李立三领导下工作。1925年在中共四大上被选为中央委员。又任武汉工人纠察队总指挥、湖北省总工会委员长。中共“五大”上再次当选为中央委员。“八七会议”上被选为临时中央政治局委员。同年10月,去苏联任中共驻第三国际代表。

1928年7月中共六届一中全会后任中央政治局主席和中央政治局常委会主席。在新当选7人常委中,只有他和蔡和森先期回国。其任主席的3年中,实际工作先由蔡和森主持。1931年中共六届四中全会上王明取代瞿秋白掌控中共大权,但其主席职位一直得到保持。期间与妓女杨秀珍同居。同年,顾顺章叛变中共后,他随即被捕,供出所知的中共组织情况,第二天被蒋介石下令枪杀于龙华警备司令部,时年52岁。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。